koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Какой спецназ круче?..

Написал в "личку" рассерженный аноним, привожу фрагмент:
«Не знаю уже, кому верить! Интернет забит героями-спцназовцами, которые на слух определяют тип пули, легко рассуждают о преимуществах и недостатках любого вооружения, все видели, везде побывали и говорят через губу. Отвечать на вопросы нормально считают ниже своего достоинства, или сразу посылают, или говорят с тобой, как с лохом. Просто возникает ощущение, что эти специалисты по оружейным обвязкам и беспилотникам – в глаза настоящего боя не видели, зато вдоволь наигрались в компьютерные симуляторы или страйкболы.
Почитал ваш журнал, вроде получается, что все это знание на самом-то деле псу под хвост.
Или вы сам просто не там служили и этого всего не знаете. Или наоборот, вы правы, а они – лохи. Кому верить? Не отмалчивайтесь, пожалуйста, мне это важно, потому что читаю сейчас один известный в ЖЖ журнал, там уже под 500 комментариев про то, какие наши плохие каски, и какие амерские каски крутые. Скоро будут, как амеры, требовать горячий душ и массаж в окопы… И вообще, какой спецназ все-таки на ваш взгляд круче, наш или их?..»

Ваш Коба.


Я вообще не знаю, что понимается под словом «спецназ» сегодня. Раньше – понимал. А нынче, не уверен.
Это понятие давно заездили и лишили первоначального смысла. Таким образом, критерии объективного сравнения – утрачены. По крайней мере, для меня.

Я служил в обозе. В то время понятие «спецназ» означало только одно – Дивизия ВВ имени Дзержинского. Причем, не вся дивизия, а только один ее батальон, укомплектованный солдатами-сверхсрочниками, старшинами и прапорщиками.
Также были «группы специального назначения» в КГБ. Это были офицерские (по преимуществу) подразделения. Но они действовали за пределами страны.
Существовали и разведывательно-диверсионные подразделения МО СССР, но «спецназом» их не называли и внутри страны также не применяли.

С определенного момента, появился второй (по времени рождения) «спецназ» в системе МВД – так называемый ОМСН при ГУВД Мосгорисполкома. Произошло это, если мне не изменяет память, в 1978 году. По существу, это и был прообраз всех последующих «спецназов» нашей страны.

В силу определенных причин, – обозники нужны везде, – меня однажды случайно прикомандировали к этому подразделению. Думаю, не раскрою особой тайны, тогда оно размещалось в неприметном двухэтажном особнячке недалеко от цирка на Цветном бульваре и спортзала ЦС «Динамо». И несло над крыльцом вывеску «Добровольное пожарное общество NN района г. Москвы».

Можете мне поверить, там служили очень серьезные люди. Например, помню, как завхоз того самого спортзала категорически заявил, что больше их на занятия сюда не пустит. Потому что боксерские мешки рассчитаны по ведомости на три года исправной службы. А их обрывают за две недели.

Можете представить и мою радость – куда лучше служить в обозе, чем работать тут в качестве вот такого «мешка».

Хотя, радость была недолгой. А работали здесь в полный контакт и в полную силу – это было единственное подразделение в системе, где такое тогда допускалось.

Кстати, нигде больше я не видел и целой стены фотографий – награжденных боевыми орденами в мирное время.

Что касается вооружения и экипировки, они были стандартными. Ну, может, чуть более новыми, чем в армии или МВД. И никто, понятно, права не качал. Там работали люди, которые знали: побеждает не оружие, а боец. И я тоже это усвоил. По прошествии времени убедился – это правда. Если ты не готов воевать любым подручным предметом, здесь тебе делать нечего.

Такое было время, такие были установки. Думаю, они верны и теперь. Но не для всех. Только для тех, кому можно ставить действительно серьезные боевые задачи. Таким людям оказывают большое доверие. Но и спрашивают с них, как ни с кого другого. Капризам, в общем, здесь не место.

Такие люди есть во всех армиях мира. Об этом и без меня написано очень много. И сравнивать таких бойцов между собой – не умно. Слишком много переменных нужно было бы для этого учесть. А на практике такое невозможно.

Я видел бойцов ГСГ-9, которые ложились от одного удара нашего бойца на ковре. Я знал и снайпера, кавалера двух орденов «Красной Звезды», который отказался стрелять в террориста, захватившего заложника. Многое было в жизни, чего не запихнуть в заранее продуманные схемы и не предугадать самым лучшим аналитикам.

Не отрицаю и «народного творчества». Экипировку и оружие подгоняют «под себя» обязательно. Но это не самоцель. Так, помню, мы когда-то вручную плели кольчужные перчатки. Такие бывают у «обвальщиков» мяса на заводах. Но стандартные перчатки нам тогда не понравились – по ряду причин. Делали свои, на пару уходило около недели. Вот, примерно, такие:



Было и смешное. Однажды на «показухе» не сработал вышибной заряд, который прикрепили на дверь. Вернее, сработал, но дверь заклинило в проеме. А по сценарию она должна была красиво упасть внутрь. Но, не сложилось. Заряд был все-таки учебный, а дверь – тяжелая.

Ситуацию спас боец, игравший террориста. Он дернул дверь изнутри. И оказался сильнее вышибного заряда. Дверь вылетела и накрыла его с головой. Поверху деловито протопала группа захвата. Правда, захватить никого не смогла – условный террорист был погребен под дверью. И выбраться самостоятельно не мог, ему сломало обе руки.

А вот о боевом применении полученных знаний и навыков, я говорить не буду. Это совершенно другая тема. Это уже не игрушки. А плодить мифы я не хочу.

В итоге, могу сказать следующее. Вы можете переиграть во все компьютерные игры на свете. И знать назубок, чем «Глок» отличается от «Вальтера». И вас даже могут взять в какое-нибудь подразделение «спецназа», их теперь много, и берут туда,
стоит только пожелать.
Но если, не дай Бог, вас занесет на войну – все это вытряхнется из головы в первые минуты боя. Останутся только инстинкты и то, что вбито до автоматизма.

Последнее. Считаю лучшими «спецназами» мира те, что имеют за спиной практический, формализованный и обобщенный, опыт боевого применения и боевого слаживания.
Еще раз, боевого применения в условиях войны или военных действий. И умение вести все виды боя согласованным образом в составе подразделения.
Таких, умеющих, немного. В том числе, спецназы России и Беларуси.

Отдельно хочу отметить одно. Индивидуалистам, любителям выпендриться и геройствовать напоказ
здесь не место. Боец должен быть готов к выполнению любой задачи, но общее тут всегда выше частного.
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…