koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О кулинарном мастерстве

Давно, давно мы не говорили здесь о деликатесах, нужно восполнить этот пробел…

Ваш Коба.



Всем известно, что я – большой гурман и умелый повар. Например, мое любимое блюдо, – вареную картошку с селедкой, – никто в мире не готовит так же вкусно, с таким же изысканным результатом.

И сегодня, тоже поговорим о рыбе.

Итак, рыбу я люблю. Но, далеко не всякую, должен такое категорически заявить. Например, я никак не люблю морскую рыбу. Кушал разную, не пошла. Видимо, генетическая несовместимость. Родился-то я на большой сибирской реке, тут водится такое, чему морских конкурентов нет. Не буду рассказывать о нельме, муксуне, таймене, чире… даже банальный хариус – и тот, на мой вкус, бьет любую промысловую селедку из океана.

Но есть все же одна рыба оттуда, которую я уважаю. Это – окунь-терпуг. Такой жирненький, сочненький, просто праздник какой-то, да.

В общем, купил я недавно терпуга. Теперь только – зажарить его и съесть. Вдруг, мелькнула мысль: ни разу не ел его под маринадом. Ладно, полез в интернет, вычитал рецепт. Там копеечный вопрос – мука, морковка, лук, томатная паста, соль, перец, – а всякие
экзотические приправы я по жизни и так не ем. У меня очень сложное отношение к запахам, если пахнет не русским духом, рука сама тянется к дубине. Такое свойство организма.

Думаете, что было потом? Потом я долго ржал. Оцените такой пассаж: «Овощи в течение 5-ти минут обжарить на среднем огне, добавив две столовые ложки растительного масла, после чего залить половиной стакана воды и тушить еще 20 минут». Ничего странного здесь не наблюдаете?

Вот хотел бы я видеть того повара, который способен тушить полную сковородку овощной смеси из моркови и лука на «половине стакана воды в течение 20 минут». Там и двух стаканов мало, выкипает же все за милую душу.

Но еще интересней дальше: «Оставшиеся две столовые ложки масла вылить на прокаленную сковородку и обжарить на ней рыбу, по 4 минуты с каждой стороны».

Интересно, кто пишет такие рецепты, сам-то рыбу хоть раз жарил? На полтора килограмма окуня, уходит не меньше стакана масла. Иначе, он просто сгорит, извините, нахрен. И никакие «антипригарные покрытия» там не помогут, рыба сам по себе такая – много в себя берет, а чуть передержал на огне – получи горелый хвостик.

Короче, пост кулинарного возмущения окончен. Фото не будет, я все быстро съел. Вкусно, однако, без маринада все-таки лучше, натуральный продукт не нужно забивать лишними растительными нотами. Это я утверждаю, как заслуженный повар-профессионал, для которого не составляет труда даже приготовить деликатесную вареную картошку, кою потом
– хоть с маслом тебе вприкуску рубай, а хоть и пюре дави, чтоб пролезала на радость желудку.
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments