koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

К вопросу о суслике...

Рассказывал один старый знакомый. Назовем его Азазелло, по созвучию с реальной фамилией.
История довольно давняя, ей лет семь. Тогда у Азазелло была фирма. Помимо прочего, занималась установкой и обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

Сам Азазелло – человек разносторонний и въедливый. Из тех, у кого получается все. Если же что-то не получается, он потратит любое время, но докопается до причины.

Нам это нужно знать заранее, проще будет понять мотивацию героя рассказа...

Ваш Коба.


Фирма Азазелло в те годы выиграла конкурс на установку ОПС в одном санатории. Санаторий расположен далеко, почти в пятистах километрах от города. Но для Сибири такое – не новость. Немало горожан, например, в летнее время едут семьями отдыхать на озера Хакасии. Это, километров 700 туда-обратно. Умудряются обернуться за выходные.

Вот и санаторий – примерно в тех краях. Только, еще дальше. И крупного жилья вокруг него нет. То есть, командировку нужно готовить толково, продумывать каждую мелочь. Не хватит материалов, инструмента, да любого шурупа на монтаже – полтысячи верст цена вопроса.

В общем, отправились. Шла «Газель» с железяками, проводами и электроникой, легковуха с монтажниками и Азазелло на своем джипе.

Ждать свой караван он не стал, уехал первым. К обеду добрался, осмотрел фронт работ, сделал уточнение бригадиру на бумажке и повернул на озера. Там он собирался совместить приятное с полезным. Отдохнуть дня три, пока идет монтаж. И, заодно, помочь знакомому – тот безуспешно налаживал у себя на базе отдыха систему спутникового телевидения. Система глючила, сигнал терялся, устойчивого приема не было.

На озерах Азазелло пробыл три дня. Телевидение наладил, погода не задалась, и купаться не получалось. А больше делать там нечего. Если только, пить водку. Но Азазелло давно завязал с этим делом.

Решил вернуться в санаторий. Монтаж был рассчитан на неделю. Тем не менее, лучше так, чем в город. Все равно через три дня ехать обратно. А это, уже говорилось, тысяча верст.

Выехал засветло, пути там чуть больше сотни киометров, если напрямую. А по шоссе – раза в два дальше. Но в машине стоял новомодный в те годы GPS-навигатор. Азазелло купил его одним из первых, опробовал не раз и остался доволен. Приборчик позволял реально находить незнакомый маршрут даже в нашем бездорожье.

Стемнело. Погода портилась, стоял туман, дело пахло грозой. Азазелло уверенно пер буераками, положившись на полный привод, рамную конструкцию джипа и зеленую метку виртуального курса на экранчике прибора.

Пошел третий час пути. Дорога петляла между курганами и останцами, попадались перелески. Судя по скорости на маршруте и показаниям карты прибора, санаторий находился  уже совсем рядом. Буквально, в полукилометре прямо по курсу.

Но там ничего похожего не было. Фары выхватывали все ту же раскисшую от дождя грунтовку, склоны холмов и редколесье по сторонам.

Азазелло остановился и вышел размять ноги. Было понятно, GPS сбился с курса. Но дорога под ногами – все равно куда-нибудь выведет. Возможно, прибору не хватает данных со спутников, сигнал срывается, и погрешность позиционирования растет.

Тем более, в природе давно грохотало не по-детски, лил дождь, и небо затянули черные тучи до самого дальнего горизонта.

Азазелло решил, что грунтовка под ногами – достаточный козырь бывалому путешественнику. Если есть дорога, ее проложили люди. Она приведет к жилью. На худой конец, выведет обратно на трассу.

Через полкилометра дорога уткнулась в склон, поросший суборью. Карабкаться в такую гору, даже на полном приводе, в дождь и ночью – дурная авантюра. Можно навернуться со склона или засесть так, что потом не выдернуть и трактором. Да и трактора тут – поискать.

Телефонной связи давно не было, она кончилась еще пару часов назад. В те годы ретрансляторы стояли только вдоль трассы. По идее, «тарелка» была на крыше санатория. Но если санаторий за холмом, сигналу туда не пробиться.

Оставалось разворачивать оглобли. И внимательно смотреть, где пропустил развилку по дороге.

Азазелло не сомневался, что санаторий все-таки за холмом. Не может
GPS так безбожно наврать. Скорее всего, приборчик просто сглючил и прозевал петлю объезда. В дождь грунтовки раскисают и сливаются с окружающим пейзажем.

Но здесь самое время вспомнить о славных качествах нашего героя. Азазелло не любит ошибаться. А если все-таки ошибся, обязан определить причину. Повернуть обратно можно. И даже нужно, логика говорит об этом.

Но если никакой развилки все же там нет
? Ехать добрых полторы сотни обратно? А потом полночи пилить по шоссе, поминая недобрым словом систему космической навигации.
И, главное, это ставит под сомнение саму идею услуг
GPS. Зачем проводник, если имя ему – Иван Сусанин…

Азазелло решил подняться на холм пешком. Холмы здесь высотой похвастать не могут. Говорят, в незапамятные времена они стояли тут исполинским горным кряжем, протыкая вершинами тучи. Минули сотни миллионов лет. Сегодня редкий останец превышает 300-400 метров.

Даже ночью, прикинул Азазелло, полчаса ходу от силы. А с макушки – будет понятен и дальнейший план.

В машине у Азазелло для поездок всегда лежит ружье. Не особенно охотник, но родился в маленькой таежной деревушке. И вообще, на всякий случай. Время вокруг неспокойное.

Азазелло прихватил ружье, фонарик и пошел на холм. Подъем занял больше времени, чем думалось вначале. Крутизна склона заставляла идти в обход, деревья мешали тоже. Трава цепляла за ноги. Лил дождь, гроза развернула свой фронт от края до края неба. Молнии били так часто, что можно было идти без фонаря…

Наконец, он поднялся на вершину. Огляделся…

- И тут я увидел Его… – сказал мне Азазелло.
- Кого, «его»? Санаторий?..
- Его… А санаторий я увидел потом, позже…

Дальше, со слов рассказчика, было вот что.
С холма открывался вид во все стороны света. Ливень вдруг закончился. Азазелло дождался вспышки молнии, глянул… и сел от неожиданности на землю.


По линии взгляда возвышалась огромная гора…
Возвращаю право слова рассказчику:

- Только это была не гора. Это был человек. Исполинских, циклопических размеров. Вернее, не человек, а каменный истукан. Мне так показалось сначала. Гигантская фигура, высеченная из камня. Километрового роста. А может, и куда выше. В странном, приплюснутом шлеме. И каких-то непонятных, невиданных латах. Со стертым, как будто монгольским широким лицом.
При взгляде на эту фигуру вставало ощущение великой, непобедимой природной мощи…

- Тут я сел – сказал Азазелло. – Подумал, что сбрендил. Я – полный, законченный материалист. Мой Бог – наука физика. И… без вариантов. Вот ты, например, в такое веришь? Тем более, при следующей вспышке он был уже спиной ко мне…
- В физику? – спросил я – в физику верю. А тот, кого ты видел, Южный Страж. А есть еще Северный. А всего их четверо. Я в Них не верю, как и ты. Но Они, как тот суслик…
- Что, тоже видел? А где?
- В тех же краях. Но только севернее и лет на десять раньше. Знаешь, где трасса делает странный зигзаг у деревни «Б». И дорога уходит со степи в горный распадок. И справа от трассы лежит древний овраг. Я там одно время часто ездил. И как ни еду, в том месте затягивает боковые зеркала у машины. Хоть зимой, хоть летом. А пройдешь перевал, зеркала сами очищаются.
Однажды вышел протереть зеркала, не знал еще. Тоже на закате, перед грозой. Поднял голову – вот Он…

- Ну, значит, не один я такой идиот – обрадовался Азазелло. – А тот распадок, понятно, знаю. У меня там башку начинает ломать, а потом вдруг проходит. Странное место, ага.
- Могу еще пяток идиотов назвать – успокоил его я. – И все по одной схеме: «суслика нет, но он есть». У меня там башку не ломает. Но уехать оттуда хочется как можно скорее. Тяжелое место, это точно. Там, кстати, на трассе бьются часто, лоб в лоб. Как правило, со смертельным. Или, улетают с дороги по непонятной причине…
- Ага, слышал. И что говорят?
- Говорят, там когда-то начиналось их государство. Граница, в общем. Сотни тысяч лет назад. Вот и стоят, охраняют. Кто его знает, может, оно и до сих пор есть. Только мы не видим…


Вот такая история. Почти сказка. А система ОПС в том санатории работает плохо. Единственная система, которую Азазелло так до ума и не довел.









Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…