koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О духе и бублике

Из ФБ: «Навеяло вашим сегодняшним постом про рукопашный бой. А если взять не его, например, а литературу? Тогда ваши рассуждения про дух тоже окажутся правильными? В смысле, если у человека сильный дух, то и литература у него сильная?»

Наше литературное слово есть отражение нашего характера, взглядов, мировоззрения, жизненного опыта, ума, мудрости, прочих и прочих слагаемых личности и души…

Ваш Коба.



Но дух и душа – разные понятия. Душа, это природа человеческой личности, ее способность отражать в себе мир через психические переживания, через мышление, сознание, волевые акты.

Вот эти самые акты – и есть дух. У одного может быть чуть-чуть, а у другого – много. Дух определяет собой физическое движение к цели под управлением души. Нет у тебя духа – сиди, грызи бублик.

Хотите примеры?

Многие читали книгу В. Миронова «Я был на этой войне», она в свое время наделала много шума. Так вот, эта книга написана духом. Нет, тов. Миронов тот еще отморозок, можете мне поверить, и писал ее не потому, что была литературная цель. У него была другая цель, а книга вышла только ей в дополнение.

Другой пример. Написал мне как-то один «литературный мальчик». Что-то вроде: «Человек без всякого вашего хваленого жизненного опыта может совершенно свободно рассуждать в книгах хоть о войне, хоть о мире, если будет хорошо написано, его читатели на руках понесут. А ваши рассуждения, что писать может только очевидец, это бред!»

Не помню таких своих рассуждений, мальчик, видимо, отвечал собственным голосам. Но я не поленился, сходил туда, где он выкладывает личные произведения. От корки до корки – подражательство, перепевки чужих мыслей, коверканье языка, плоские шутки, картонные герои, бездарный сюжет. Не сложилось, короче. Не умеет. А хочется уже сейчас и без труда. Цель есть, а духа – нет.

Могу и другие примеры. Но вряд ли нужно. Да, если у человека сильный дух, за ним подтянется и любое дело. Я так думаю.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments