koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О "запрещенных медпрепаратах" в спорте

Из ФБ: «Вопрос задам, но ответа, думаю, не последует. Если все же соберетесь ответить, тогда в журнале и, если можно, прямо, без подтекстов, как вы это умеете. Вопрос: вы употребляли допинг, входя когда-то в Сборную России. Заранее спасибо, если будет ответ».

Мне уже задавали такой вопрос здесь, несколько лет назад…

Ваш Коба.


И отвечать на него вовсе нетрудно, скрывать тут нечего. И это была Сборная РСФСР, 80-е годы прошлого века.

В те годы мой день трижды в неделю начинался в физкультурно-спортивном диспансере. Называлось это «медконтроль» и занимало час, от силы полтора. Первое – ЭКГ под нагрузкой, минут пятнадцать. Второе – окулист, глазное дно. Третье – невропатолог, скорость реакции. В завершение терапевт, который давал заключение и выписывал «поддерживающие медпрепараты».

Что это такое? Витамины – в драже и инъекциях. Стимуляторы сердечной деятельности – в «большом спорте» сердечная мышца работает в тяжелейшем режиме, так называемый «пульс восстановления» (количество ЧСС в минуту, при котором ты способен реализовывать не менее 90% своих мышечных возможностей) – 200 и выше. И последнее, препараты, ускоряющие метаболизм организма.

Такое – в периоды подготовки к важным стартам. В обычном тренировочном режиме медконтроль проходили раз в неделю, медикаментозные курсы снижались по интенсивности, а иногда и вовсе отменялись.

Иными словами, все это назначается и большинству обычных пациентов районных поликлиник. Ну, разве что, без такого въедливого еженедельного контрольного обследования. Препараты нам выдавали там же, чтобы мы не тратили тренировочное время на походы в аптеки.

Ничего «запрещенного» или «секретного» в этом списке не было. Анаболики я не принимал, не считая одного случая – сожрал однажды стандарт «Метандростенолона», еще до Сборной, году в 84-м. Зачем? А принес на тренировку один деятель, доказывал, что это «чудесные таблетки, после которых можно переворачивать троллейбусы». Ну, мы втроем и попробовали. Эффекта – нуль. Троллейбусы остались целы, а того деятеля мы потом засмеяли за вранье.

В общем, все свои спортивные результаты я сделал тогда на том, что дала мне матушка-природа. До сих пор лежат у меня тренировочные дневники тех лет, там скрупулезно расписан каждый день – по нагрузкам, скоростям, количеству, весам и прочим объективным показателям. Могу посмотреть, как я, например, бежал дистанцию 40 метров с ходу, прыгал с места в длину и высоту, какой вес поднимал на жиме лежа и в приседаниях.

Как-то уже публиковал здесь десяток страниц из тех дневников. Но это было давно, теперь уже не найти. Помню, меня там спрашивали: «Зачем жать лежа 220 кг и приседать под 300, если занимаешься бобслеем и рукопашным боем?» А затем, что это атлетические виды спорта и требуют мышечного «взрыва». И мышца должна быть готова отдать максимальный и мощный импульс.

Собственно, ответил.
Tags: политика, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments