Да все там «бьется» и время одно…
Ваш Коба.
Я именно потому и выбрал тогда ППС, хотя мог бы уже вернуться в розыск. Но, по трезвому размышлению, решил: в спорте я могу чего-то добиться, только если «налягу» на тренировки именно сейчас. Век спортсмена короткий, для «большого спорта» тридцатилетний рубеж – уже, практически, «пенсия». И если эти годы потерять, после уже никто не вернет и возможность будет упущена.
А в ППС был посменный режим, заступали на службу через двое суток на третьи, причем, вечером. И получалось, что у меня пропадало всего 6-8 тренировочных часов. Да и те я научился компенсировать хитрым образом, брал на работу сумку со спортивной формой.
Вот, как схлынет вал вечерних вызовов, уже ночью, выезжаем на берег Енисея, на Остров Отдыха, быстренько переоделся и тренируйся себе, пока водитель дежурит на рации. Летом – скоростные отрезки, прыжки, метания. Зимой, например, придумал такое упражнение: шофер рулит на нейтралке, а я – толкаю уазик в горку. И просто на дальность, и со взрывом, со стартом с места. Выбирали разной крутизны подъемы, увеличивая нагрузки, дистанции, опорные покрытия – лед, снег, асфальт. Ну и еще много чего, все уже не упомнить и не перечислить.
Кто хочет, ищет возможности, кто нет – отговорки, известная истина. А потом, когда перешел в ОМОН начальником физподготовки, и вовсе началась лафа: 24 часа спортзал в моем распоряжении. Второе звание «Мастера», уже по рукопашке, выполнил тогда почти между делом, жил же этим, тренировал сам и бился круглые сутки. Спал тут же, в каптерке, чтобы не тратить время на дорогу домой. Я вообще был «повернутый» на спорте в то время, отдал ему около двадцати лет. И нисколько об этом не жалею, лучшее время.