koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Будущее "гражданского общества"...

Письмо: «Видел вас в четверг на одном политическом мероприятии за одним столиком с едросом Васильевым и справедливоросом Коропачинским, где вы очень мило беседовали весь вечер. Вам не хватало только Толмачева из «ГП» и кого-нибудь из коммунистов, и тогда было бы совсем непонятно ваше личное политическое пристрастие.  Или это и есть шаг в будущее гражданское общество, когда все вместе за одним столом?)))
Кстати интересно, как вы считаете, может ли идея гражданского общества, демократии и равенства всех перед законом послужить объединению различных политических сил России? А вы сам, каких придерживаетесь взглядов или платформ?»

Лучшим ответом на поставленные вопросы будет вот такое высказывание…

Ваш Коба.


«Гражданское общество – общество постоянной гражданской войны класса собственников против класса неимущих… Гражданская война является условием существования демократии».
Автор – Джон Локк. Основатель теории гражданского общества, философ, крупный работорговец своего времени.

Ответ понятен?
Что бы мы с вами об этом ни думали, «гражданское общество» создано в определенных (и только этих) целях. Его задача – закрепить классовое разобщение по имущественному принципу и удерживать такое положение силой.

Других вариантов здесь нет.
Может ли такое послужить «объединению различных политических сил России» – думаю, объяснять далее не нужно.

Не может. Война служит только разобщению. «Равенство перед законом» – миф для поддержания статус кво.

Другое дело, в России у т.н. «гражданского общества» очень туманные перспективы. Это обусловлено многими историческими предпосылками. У нас не было феодализма, рабовладельческого строя, периода реформации. И капитализм захватил некогда Россию только краешком.

То есть, из нашего исторического пути такого результата не вытекает.

Впрочем, пока мы рассуждаем об этом, капитализм как социально-экономическая формация завершает свой путь по планете. И говорить о перспективах «гражданского общества», думаю, уже бессмысленно. Не только у нас, но и в целом.

Что касается меня лично, я не принадлежу, в силу сказанного, ни к одной политической партии. У т.н. «демократии» нет будущего. А ее настоящее – война всех против всех.

Мероприятие, о котором вы пишете – «кандидатское кафе». Хорошее начинание. Но цели преследует не политические. Скорее, культурно-просветительские. Насколько мне известно, аналогов в России пока нет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments