koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О зимних стартах и удаче на финише

Хочу поведать поучительную историю…

Ваш Коба.


UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым моим цифрам.


Она начинается утверждением: самые устойчивые люди на льду – бобслеисты.

Перед этим, необходимое пояснение. Бобслей – один из очень атлетических видов спорта, хотя многие, глядя на него по телевизору, такую «фишку не рубят». В бобслее победа складывается из нескольких этапов – срыва снаряда с точки старта, разгона, запрыгивания, подруливания на виражах по оптимальной траектории. К тому еще прикладывается конструктив саней и особые качества ходовых коньков.

Сани-боб, это весьма сложная инженерная конструкция, сочлененная из двух частей. Управляются они своей передней частью, тормозят на финише задней. Вес снаряда-четверки: не менее 210 кг. Вес снаряда с экипажем: не более 630 кг. И вот эта бандура – с диким грохотом летит по ледяному полутора/двухкилометровому желобу, с уклоном до 15 градусов, 20 виражами и скоростью до 160 километров в час.

Но прежде, это хозяйство нужно разогнать. И вот здесь наступает самое интересное. Четверо здоровеннейших мужиков, упираясь в боковые и задние рукоятки, срывают сани с места, пытаясь стартовать абсолютно синхронно. Не просто шаг в шаг, а буквально «отлавливая сотки» первой и последующих секунд по ощущению. Общая длина разгона – 50 метров. На тридцати запрыгивает пилот, дальше – второй и третий разгоняющие «боковики», последним садится самый тяжелый и мощный – «брейкмен».

Скорость при посадке в конце разгона – около 50 км/час. Причем, она нарастает, нужно толкнуться так, чтобы хватило импульса для запрыгивания в снаряд и не притормозить его при этом.

Как задний разгоняющий, сообщаю: совершенно зверское упражнение. Даже не буду предупреждать, что повторять такое, например, с обычной машиной, тем более на льду – смертельно опасно. Как говорится, «одно неверное движение, и…»

В общем, все эти ребята – пришли сюда, как правило, из борьбы или штанги, а также со спринтерской дорожки. Но бег в бобслее «силовой» и прыжковый, отличается от любого другого. А вес спортсмена должен быть как можно выше, поскольку от общего веса снаряда зависит и набранная им максимальная скорость на трассе. Поэтому здесь не редкость атлеты, чей вес и 110, и 120 килограмм. Но чтобы догнать этого дядю на старте, вам понадобится «Феррари».

«Такая вот занимательная эпидерсия», – как говаривал один старший тренер по бобслею, строго и по-отечески взирая на своих нерадивых учеников.

Дальше тоже интересно, и на трассе нужно жить по ощущениям, считать виражи в уме и синхронно с остальными менять положение тела в пространстве боба, заставляя его перекладывать вес на скользящих опорах в соответствии с законами физики. Трассу видит только пилот, задние спортсмены через защитное стекло очков наблюдают лишь собственные колени. И цепляются за специальные рукоятки, чтобы не выбросило на вираже из саней. Такое бывает, при этом результат для здоровья, как правило, разрушительный, а иногда – летальный.

Еще может сорвать боб с траектории, он встанет на два конька и после сделает «уши». Тут уже, как повезет, и насколько расторопен твой личный ангел-хранитель.

Так вот, это вступление. Теперь, иду вчера в магазин. Тротуар в этом месте представляет собой узкую полоску заледеневшего снега, покрытого буграми и впадинами. Практически, ни одного малого пятачка, куда бы можно было наступить, не опасаясь потерять точку опоры при каждом следующем шаге.

В бобслее, кстати, на тебе специальная обувь – шиповки с кучей мелких иголочек в передней части стопы. Раньше, бывало, я прямо в таких и разгуливал по городу. Но это дорогое удовольствие, шипы на длительные походы не рассчитаны, а сам ботинок плотно облегает ногу, при низкой температуре это чревато обморожениями.

В общем, иду в обычных зимних кроссовках. Навстречу – три барышни, которые увлеченно чирикают между собой, втыкая при этом в свои телефоны. Дистанция – метров пятнадцать. В этот момент у меня срывает на льду опорную ногу. Дальше – срабатывает мышечная моторика, наработанная и закрепленная годами бобслейных тренировок.

Я понимаю, что наблюдать почти двухметрового дядю весом больше 130 килограмм, который пытается удержать равновесие – занятно и потешно. Как ржала эта встречная троица – надо было видеть. Но в окончательном результате: я удержался на ногах, успев поменять опорную ногу. А вот одна из этих барышень – не переставая смеяться со всей дури приземлилась на спину плашмя.

Что там было дальше, не знаю. Взрослые, сами разберутся. Но приходить на спину с высоты роста, имея под ногами ледяные бугры – верный путь на больничную койку, и если не повезет – инвалидность и даже хуже.

Мораль: учитесь ходить по льду, коммунальщики у нас, в основном, для зарплаты и бравых отчетов о количестве убранного и расчищенного. Научить падать правильно не могу, это нужно показывать и долго тренировать, такое по интернету невозможно. Впрочем, в Сети и без меня хватает разных «курсов правильного падения», не поленитесь, взгляните такие ролики или перечитайте советы, не повредит.

Главное, о чем я хотел вам сообщить здесь: перестаньте в зимнее время на ходу втыкать в свои гаджеты, болтать по телефону, слушать музыку в наушниках. Ангел-хранитель не всегда успевает вовремя, он может отойти попить чайку, а расхлебывать на финише – вам лично.




Tags: Бобслей
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…