koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Ужасы социализма

Из ФБ: «У меня вопрос, как к профессиональному спортсмену в прошлом. Что тогда считалось «большим спортом»? Вы сам к нему относились? Запутаться же можно, в СССР были только «спортсмены-любители», но деньги получали, профессионалов зарубежных побеждали и жили, судя по всему, неплохо, лучше нынешних. Или я ошибаюсь? Кстати, у вас машина тогда была? И на что тогда тратили деньги?»

Это разговорное выражение, «большой спорт»…

Ваш Коба.



Правильно его называть «спортом высших достижений». Формально тогда считалось, что человек в «большом спорте», если состоит членом Сборной команды СССР, РСФСР или союзных республик. То есть, участвует в соревнованиях международного (или общесоюзного) уровня.

Я был членом Сборной РСФСР и кандидатом в Сборную СССР. Значит, вполне могу быть причислен к этой когорте. Другое дело, что по реальным своим тогдашним достижениям я «середняк». Не рекордсмен, звезд с неба не хватал. И отношения с тренерским составом у меня тоже не сложились, я как-то писал об этом.

Насчет «спортсмены жили неплохо». Все относительно. Не будем забывать, уровень Сборной – 36 тренировочных часов в неделю. Не халявы, а тяжкой пахоты. И плюс, от основной работы тебя освобождают только на период предстартовых сборов. Да еще по начальству нужно побегать, чтобы освободили. А оно в ответ: «У тебя – вызов из Сборной, а у меня – работать некому. Ничего страшного, разок пропустишь, с тебя не убудет». И плевать, что «разок пропустить», это – целый сезон псу под хвост. А век у спортсмена короткий.

А так, с точки зрения тогдашнего среднего уровня потребления – да, неплохо, получше прочих. Стипендия Спорткомитета плюсом к зарплате по основному месту работы, талоны на питание, сезонная экипировка. Можно, в принципе, другую одежку не покупать, ходить в спортивном, тогда еще и приличная экономия за год по этой статье.

Машины у меня не было. Но если бы стояла такая задача, мог и купить, в год зарабатывал тысячи три, а то и больше. Зато, была своя квартира, появилась в 25 лет и, как раз, по спортивной линии. Естественно, бесплатная, «однушка», 45 квадратных метров, центр города. Мне, неженатому в ту пору, что называется,
«за глаза».

А деньги я тогда тратил, в основном, на всякую звуковую аппаратуру, колонки, винил и магнитофонные записи. Стоило это в то время недешево, свежая запись, например, Тото Котуньо или Челентано у спекулянтов –  в районе полтинника. Ну, а если ехал на сборы или в отпуск куда-нибудь в Прибалтику, там брал дешевле, уже в половину цены. Еще покупал книги, на литературу мне денег никогда было не жалко, читал много.

В общем, жаловаться не на что, пожил напоследок в «развитом социализме», хлебнул его ужасов. Кстати, я еще и спиртного почти не пил, поэтому, даже очереди за водкой обошли меня стороной.

Не верьте, короче, всяким фаршированным лохам, которые сегодня трут по ушам, «как плохо было в ужасном СССР». Большинство из них там просто сами не жили, перепевают чужие песни. А кто жил, от работы не бегал, балду не пинал, – те вспоминают это время тепло. Да, в магазинах было пустовато. Но чем-то ведь многие умудрялись набивать холодильники, с голоду не пухли. А по поводу поездок заграницу, вообще пустое. Что там такое есть, без чего человеку не прожить? Сомнительная цена за тот бардак, который теперь вокруг.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments