koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

День смерти Кирова

Сегодня годовщина смерти С.М. Кирова…

Ваш Коба.



Давняя уже и довольно темная история, его гибель. Чего только за все эти годы ни написали в этой связи. Было много версий – и правдоподобных, и фантастических. Самая из таких распространенная: «Кирова убил Сталин».

Не буду особенно вдаваться в тему, я все же не дипломированный историк, хоть и работал когда-то с документами этого дела. И развернул на них свое мнение в книге «Спускаясь к великой реке».

Найти эту книгу, правда, уже нельзя, издана давно, в издательстве «Сов. Секретно», общий тираж небольшой, 25 тысяч. Основная там мысль: Сталин Кирова не убивал. Не мешал ему Киров, напротив, выступал сторонником. А вот крупнейшая в тот момент после Московской, Ленинградская парторганизация, была действительно сильно засорена различными «уклонистами», «Зиновьевской оппозицией». Киров же придерживался в этом отношении довольно либеральных взглядов. За что и был неоднократно упрекаем в ЦК.

Мой дед когда-то работал с Кировым, недолго, перевели в Красноярск. А бабушка – помнила и Николаева (убийцу), и Драуле, из-за которой разыгралась тогда трагедия. И позже, когда работала «Особая комиссия Шверника-Шатуновской», давала свои соображения туда. Она была следователем прокуратуры, а впоследствии – многие годы, особо уполномоченным Комитета партийного контроля по Красноярскому краю.

Там очень много сфальсифицировали и подтасовали уже при Хрущеве. Бабушка говорила мне, что было сильное давление «сверху», требовали «найти факты причастности Сталина, а если нет – все равно, найти».

В общем, 83-я годовщина со дня смерти Кирова. Яркий был человек, прекрасно владел и пером, и словом с трибуны. А главное, слова при этом не расходились с делом.

Мой дед и С.М. Киров

Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments