koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Документ не найден»

Нашел текст, писался, как рассказ, потом я хотел превратить его в повесть. На днях увидел обсуждение одного занятного эпизода на фейсбуке, по теме – перекликается с этим рассказом. Решил выложить частями, по ходу заодно отредактирую и придам законченный вид…

Ваш Коба.



Событие начала 80-х годов.

- Ему, фактически, оторвали голову… – говорит эксперт, перекладывая какие-то бумажки на своем столе. – С подробностями прочитаете в акте вскрытия, а кратко на словах – вот так. Перелом основания черепа, сочетанный с переломом шейного отдела и повреждением спинного и головного мозга, а также нервных структур. Смерть наступила мгновенно или очень быстро, от остановки дыхания и сердечной деятельности.

По характеру повреждений костно-связочного аппарата и прижизненным гематомам в области лопаток и лицевой части, могу предположить такую картину происшествия. Некто, достаточно сильный и решительный, повалил потерпевшего на живот, придавил собственными коленями к полу. А обеими руками, впившись при этом ногтями в кожу, резко дернул его голову назад и вверх.

- А что такое здесь: «достаточно сильный»? – уточняет оперативник.

- Субъективное, конечно, определение – соглашается эксперт, продолжая рыть бумажный завал. – Но и я, как вы понимаете, не волшебник. Общее физическое развитие погибшего, с учетом возраста, можно характеризовать хорошим, телосложение крепкое. Возрастные изменения в деградацию еще не выражены. Ему, примерно, чуть более шестидесяти лет. И образ жизни, судя по антропометрии, он вел активный.

Вот и представьте, каков должен быть его противник. Минимум, никак не слабее физически.

А скорее, значительно более крепкий, с хорошей динамической мышечной силой, ловкостью и решительным характером. Может, например, оказаться спортсменом-борцом,… хотя, здесь имеются свои нюансы.

- Какие?

- Ну, скажем, спортсменам присущи несколько иные моторные навыки, наработанные годами тренировок. Он, скорее, задушит соперника, передержав того в захвате. Ведь спорт у нас гуманен, методики не предполагают причинения смертельных травм. Понятно, что в реальной жизни, в состоянии гнева, аффекта, иной борец может и перейти границы допустимого, установленные на ковре. Но действия его все равно будут характерными и картина повреждений при этом – другая.

- То есть, какой-то специфический навык? А вы с таким раньше встречались?

- Признаться, не приходилось. Сама по себе травматическая картина ничего исключительного собой не представляет. Подобные повреждения нередки в быту – ДТП, ныряние в неизвестный водоем с обрыва, случайные падения с высоты. Но вот так, чтобы нанесено человеком и сделано осознанно – впервые.

- А случайности здесь быть не могло? Например, пришел кто-нибудь в гости, выпили, в шутку там начали бороться и вот…

- Судите сами, это уже не моя специальность. Я вам рассказал, что увидел по фактам и смог предположить из этого объективно. Случайности, конечно, бывают всякие, отрицать бессмысленно. Но ваша «случайность» припечатала противника к земле, впилась когтями и, без малого, оторвала голову. Если придется встретиться, лучше поостеречься, чтобы такой случай больше не повторился.


***

Эпизод середины 90-х.

- Я вел это дело на протяжении примерно полугода. Как у нас тогда говорили: «Глухой висяк, темнуха». То есть, почти без всякой перспективы на раскрытие. Обстоятельства, по памяти, были такие. На лодочной станции острова Отдыха нашли труп ночного сторожа. Обычный вагончик, только уже без колес, поставленный прямо на берегу. Оттуда выдают на прокат лодки, их там десятка два с половиной, пользовались спросом у отдыхающих, даже очередь нередко стояла туда днем.

А ночью эти лодки швартуют к плавучим бонам. И, чтоб не сперли, сидит в вагончике ночной сторож. Заступает на пост около десяти вечера, примерно к восьми утра приходят работники проката и дежурные спасатели.

Вот, однажды пришли, а этот – холодный. И картина места происшествия говорит, что убийца не церемонился. Стул там валялся сломанный, еще какие-то тряпки разбросаны, помню. Я сам туда выезжал, это был мой участок оперативного обеспечения.

А метод совершения убийства: зверский. Забирал я позже акт медицинского вскрытия, поговорили заодно с экспертом. Он сказал буквально: «Мужику почти оторвали голову». И еще добавил, мол, такое мог бы сделать, например, спортсмен-борец. Но это, озверевший какой-то борец – повалил на пузо, прижал к полу коленями, рванул из-за спины двумя руками. И все, покойник.

- А следы на месте, отпечатки пальцев, розыск и опрос возможных свидетелей?

- Ну, обижаете. Все было сделано, как в учебнике криминалистики. Это же советское время, тогда порядок был еще железный. Нам бы самим потом, если что, начальство головы поотрывало. Работали мы там с экспертом, как проклятые. Утром приехали, а освободились почти к вечеру. Куча всяких отпечатков, база проката – считай, проходной двор. Десятки разных посетителей за день проходят.

Вечером доложил, прикинули версии, расписали по исполнителям. Мне как раз и выпало «пробивать» по отпечаткам, искать свидетелей. А другие наши опера «шерстили» борцов, их там много, спортивный же город. Заодно еще, всякие прочие секции, мало ли резких ребят, способных на такое в принципе. Ранее судимых тоже немало, вокруг зоны, лесной край.

В общем, безрезультатно. И свидетели не видели, и по отпечаткам фигуранты не подошли. Да и какие свидетели: даже разыскали пару человек, кто по мосту тем вечером пешком ходил. Там мост недалеко, сверху могли что-то заметить.

Нет – никто, ничего. Говорю же, «темнуха, глухое дело». Начальство гневалось, обещало выговор и прочие поощрительные мероприятия. Я как раз в звании тогда «переходил», должны были вскоре капитана «повесить». Ну… и фигу к носу повесили в итоге. Полтора года лишних после «старлеем» еще прыгал.

- А как в деле возник эпизод с куратором из КГБ?

- А там был сначала почти анекдотичный случай. Вернее, такое стечение обстоятельств. Лодки на станции выдавали в залог паспорта. Вообще говоря, запрещено законом. Но на это в ту пору закрывали глаза, лодка дорогая, а угрести на ней можно, куда себе хочешь. Вот и брали паспорта в залог, хранили в ящичке стола под ключом, пока владельцы катаются на реке.

И пришел сотрудник Комитета покататься с ребенком. Они свои удостоверения лишний раз не светят: положил паспорт, взял лодку, да и погрёб. А потом, когда возвращал, паспорт свой забыл. Вполне понятное дело, военнослужащие к паспорту непривычны. Забыл, уехал, вспомнил после не сразу.

И еще двое таких было, с паспортами, только уже гражданских. Тоже забыли, лодочников мы опрашивали, говорят: «До десятка паспортов забывают в неделю». Потом вспомнят, прибегают скандалить.

А в ночь убийства, эти три паспорта пропали. По журналу записей фамилии проходят, а в ящике – пусто. И кто взял, неизвестно. Конечно, тут же «привязали» к делу. Устанавливаем владельцев, один – не «пробивается» по КАБу. А уже на другой день – звонок из Комитета. Туда же сразу сообщают, если была попытка «пробить» сотрудника по паспортным данным.

Ну, вызвали к себе инициатора, начальство меня послало. Я прибыл, пояснил ситуацию. Меня выслушали, уточнили какие-то детали для проформы. И все, больше интереса не проявляли. По крайней мере, мне о таком неизвестно.

- А в чем анекдот?

- Ну, как же… у вашего «комитетчика» паспорт стибрили. А он: ни сном, ни духом.


Tags: "Документ не найден"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments