Есть такая буква в этом слове. Не зря работали после развала Союза телевидение и СМИ, не зря написаны тысячи книг и миллионы комментариев в соцсетях – новое поколение прочно усвоило мифы о недавнем прошлом своей страны…
Ваш Коба.
Мне не раз приходили подобные письма. «Клиповое мышление» – это сегодняшняя реальность, ответ на огромное количество дублированной информации: критически отнестись к ней, обработать и вычленить рациональные зерна может лишь тот, кто умеет мыслить аналитически и системно.
А, собственно, зачем? Чтобы стать «белой вороной»? Молодежь устремляется за «трендами», остальные воспринимаются «неудачниками», «лузерами», их клюют, высмеивают и отлучают от общения.
Вот пример – «кандидат в президенты» К. Собчак. Несет ведь, по существу, полный бред, но обсуждают не «существо», а «обертку». Так и говорят: «Зато, как она умеет держаться перед камерой, Соловьеву так и не удалось вывести ее из себя!..»
То есть, сказано: «Да, пустышка. Но успех сегодня никак не зависит от содержания головы, достаточно показать, что тебе плевать на всех, потому что ты в тренде».
А куда такой лидер приведет – за кадром. Это неважно, нужна «движуха». На таком строятся все «майданы» современности – просто «достало!», нужно сломать, будет весело.
Процесс этот управляемый. Сидят умные дяди, создают «точки напряжения», направляют денежные потоки. Ничего нового, все тот же «последний градус империализма» по Марксу и «Теория управляемого хаоса» по Манну. Нужно сохранить гегемонию капитала, цена не играет роли, важно поддерживать «оборот нестабильности и политической критичности».
Не забываем – любая «шахматная доска», это полигон военных действий. И осмысленно правы здесь только Игроки, а фигуры доски – расходный материал. И он рано или поздно закончится.