koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

К истории красноярской «Рублевки»

Иногда спрашивают, почему у меня нет повестей и рассказов, действие которых разворачивается в 90-е годы? Ничем хорошим для меня те 90-е годы не запомнились. Писать, понятно, можно и не только о хорошем. Но я однажды уже написал такую книгу, «Спускаясь к великой реке». И повторять этот опыт не хочется, дорого досталось и до сих пор энтузиазма не вызывает. Смутное, тяжелое, лживое, бездарное время, развал страны, войны за чужие интересы, шальные деньги «избранных» и пустые карманы остальных…

Ваш Коба.



Тогда я бывал в Красноярске наездами, жил и работал в Москве и других регионах. Приезжаю однажды, захожу в гости к бабушке, она еще была жива, за восемьдесят пять лет. Напоила меня чаем с вареньем из своего сада, говорит:

- Тут сегодня придут из Крайисполкома, что-то им от меня надо. А батарейки в слуховом аппарате сели, не услышу. Ты бы посидел часок, сам послушал.

Приходит мадам, расфуфыренная, килограмм косметики, дикие накладные ногти, шуба, красные сапоги. Но вести себя пытается аккуратно:

- Ой, Тамара Иванна, к вам очень большое дело! За вами же закреплена дача в нашем поселке. И вот, теперь начинается приватизация. И всего за девятьсот (тысяч, конечно, в деньгах того времени) рублей вы можете свою дачу оформить в собственность! Только деньги нужны, как можно скорее, а то, сами знаете, время такое, можно и не успеть…

Говорю ей:

- Гражданочка, вы что-то себе перепутали. Приватизация – это, когда бесплатно. Ну, какая-то еще мелочь там за оформление. Кроме того, земля в «Соснах» принадлежит государству, насколько я знаю. Так вы сейчас о чем? Заплати деньги, потом придет злой дядя: «Забирайте свою халупу и выметайтесь с чужой земли»?..

- Ой, вы не так поняли!.. – начинает юлить дамочка – Тамаре Иванне же положено пожизненно, есть же даже постановление Совмина, еще от 1936 года…

Короче, дамочку я выпроводил. Бабушка, когда я ей объяснил эту схему, меня поддержала. Сказала:

- И правильно. Мы даже в те годы туда не ездили, – что там делать, с барыньками лясы точить? У меня сад есть, мне упахаться хватает. Приватизацию они себе удумали, засранцы…

Прошли годы. Теперь здесь, в сосновом бору на берегу Енисея – элитный коттеджный поселок «Сосны», красноярская «Рублевка». Живут те, кто служит сегодня народу верой и правдой – губернатор, министры, видные предприниматели, цвет города и края.

Иной раз езжу мимо и думаю: «Как все-таки немного нужно человеку, посвятившему свою жизнь служению обществу: должность, кабинет, черная машина, слегка повышенная зарплата, умение выглядеть презентабельно и говорить с расстановкой, давая правильные паузы и акценты. Надо беречь нашу элиту, ведь она больше ничего не умеет и в естественной природной среде за забором просто не выживет. И где потом будет взять новых, готовых на труд и подвиг за счастье нашей родной Отчизны?».


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments