koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О моральном праве и мальчике из Уренгоя

Из ФБ: «Можете объяснить, как писатель (и очень хороший), простыми словами вот такой феномен: выжившие в блокаду ленинградцы, бывало, делились своим хлебом с пленными немцами, им хватало душевных сил на такое. А когда сегодняшний мальчик призвал к великодушию по отношению к погибшим пленным, мы на него обрушились из всех калибров?»

Могу объяснить простыми словами, даже не как писатель…

Ваш Коба.



Есть понятие «моральное право». Это – не юридическое понятие, писаный свод законов, а этический принцип, основанный на справедливости и заслуженности. Он реализуется издревле, не опираясь на силу государства, а только силой общественного мнения.

Знаете «принцип Талиона»? Это, когда «око за око». Один из древнейших принципов справедливого возмещения физического и морального ущерба, возникший задолго до зарождения обычного права, еще в первобытнообщинном строе.

Вот в этом и суть. Блокадники, делившиеся хлебом с пленными – имели такое моральное право, принимая решение каждый сам за себя. И никого не призывая последовать своему примеру, ибо – тяжкая душевная ноша есть. А мальчик – призвал. А права такого у него не было. Ничем не заслужил.

Суд моральный – зачастую, тяжелее суда уголовного – по степени общественного гнева и порицания. Многим такое не нравится сегодня. Но это в нас – от корней рода человеческого. И, пока мы люди, будет так.
Tags: политика
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments