koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Эпизодный план?

Из ФБ: «Скажите, когда вы пишете свои произведения, вы составляете эпизодный план? Некоторые считают, что составление такого плана является обязательным для профессионала и отличает его от любителя или графомана».

Я работаю, порой, с очень объемными текстами, которые содержат тысячи фактов
– и вымышленных, и реальных

Ваш Коба.



И героев там бывает немало – всех в голове, иной раз, не удержать. Тем не менее, пытаюсь обходиться оперативными возможностями своей памяти, это ее тренирует. Потом, понятно, многократно перепроверяю в процессе редактуры, все равно ведь вычитывать, как ни крути.

Но меня здесь вряд ли нужно брать в пример – я профессиональный аналитик, использую такие приемы организации мышления, которыми большинство пишущих просто не владеет.

К тому же, давно наработал и собственные методики. Например, пишу прямо в программе верстки. А она позволяет набросать на «рабочий стол» кучу необходимых фрагментов и ссылок, не надо крутить длинные «портянки» текста, достаточно просто бросить взгляд в нужную область экрана.

А начинающим все же совет: не пренебрегайте планами при написании сложных текстов. Да, в процессе письма вы свой план, скорее всего, будете неоднократно изменять и поправлять. А вот не имея его вовсе, рискуете просто запутаться, а разгребать ошибки всегда труднее, чем избегать их.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments