koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Обувь спецназа...

Пишут (орфографию поправил): «Здравствуйте, Коба. Увидел ваш комментарий у Хардингуша в посте про обувь спецназа. Правда, вы там комментируете не обувь, а по какой-то другой теме. А вопрос вот в чем. Подозреваю, что вы не совсем тот, за кого себя выдаете в своем журнале. Но рассказы у вас интересные. И думаю, вам есть что сказать и про обувь и про оружие. Но вы этих тем не комментите. Почему? Считаете, что это не нужно? А зря, ведь людям многим интересно, а опыт, даже если он большой, все равно передавать нужно, иначе он останется не у дел. Кстати, какая у вас любимая обувь? А могли бы вы вспомнить случаи из жизни, в которых вас выручало знание психологии? А как считаете, современные ролевые игры, страйкбол, пейнтбол и другие подобные, могут воспитать качества, необходимые в спецназе?»

Отвечаю…

Ваш Коба.


Нет у меня любимой обуви. И любимого оружия тоже. Мне непонятна любовь к обуви и оружию. Для меня это утилитарные предметы, необходимые для выполнения определенных задач. Обувь – хороша та, которая у тебя есть. Все лучше, чем никакой, если разобраться. Великую Отечественную войну, например, выиграли в сапогах с портянками. А это была война, не чета нынешним.

Это не значит, что сапоги – лучшая обувь войны. Но есть много ситуаций, где они сгодятся лучше, чем любая сегодняшняя обувка.

К оружию я вообще отношусь без интереса. И уж вовсе далек от того, чтобы рыться в справочниках, сравнивая ТТХ разных стволов. Что дали, тем и воюй. Это и есть один из принципов того самого спецназа. Стреляет не оружие, а человек. Я видел очень хороших стрелков, которые попадали в цель из АК там, где мазал снайпер из СВД. Видел результативные выстрелы из Нагана на 100 метров и даже дальше.

А вот к иностранному оружию я отношусь без уважения – в нашей практике все решало наличие боекомплекта. А найти патроны к иностранному стволу – на местности проблема. И зачем железяка без патронов?

К военным играм, как варианту подготовки спецназа – так же без уважения. Война – не игра, кнопки «перезагрузка» там нет. Как-то писал об этом, говоря о пейнтболе. Развивает вредные для боевых условий навыки. Вредные, а значит, смертельно опасные.

Знание психологии – выручало многократно. Примеров мог бы привести множество, но ничего особенно характерного теперь в голову не приходит.

Помню, был такой случай. Начало 80-х, заявили убийство в одном из дворов района. Приехали туда со старшим опером. Он занялся трупом, меня отправил опрашивать возможных свидетелей по квартирам. Обошел я квартир двадцать, никто ничего интересного не видел. Убийство случилось под утро, когда все спали.
Наконец, нашел одну занятную говорливую бабку. Она меня битый час потчевала чаем с вареньем и оказалась человеком очень приметливым. Сама не видела, но дала несколько перспективных версий.

В отдел я вернулся, уверенный в скором успехе по раскрытию дела. Рассказал все, что услышал, старшему оперу. Он выслушал, не моргнув глазом. Сказал, мол, сходим к ней еще раз вместе, но только позже.
Я расстроился. Думал, дело сразу раскрутится, пойдет на раскрытие, а тут – такое непонимание.
Ближе к вечеру все-таки навестили мою собеседницу. И она еще минут пятнадцать разворачивала нам новые версии.

А потом старший опер вдруг сказал: «Красивая сказка. А рубашку ты, бабка, Федькину отстирала плохо…»
Бабушка дернулась со словами: «Да иди ты, нормально отстиралось, я еще проверила!»

Вот и психология. На чем он ее тогда поймал, уже конечно за давностью лет не помню. Но факт – убийство раскрыто. Тогда была хорошая школа, учили многому. И опыт обобщали, и молодым умели его передать. Время было другое.

Да, вспомнил. Есть у меня ботинки. Еще граф Толстой подарил. Неудобные, правда. Но сносу нет…
(:-)


       
Subscribe

  • «Голубевцы» (окончание)

    Можно обсуждать рассказ и задавать вопросы в комментах, если будет желание… Ваш Коба. Приемная КГБ СССР по К. краю Разговор с…

  • «Голубевцы» (продолжение третье)

    Новое продолжение не заставило себя долго ждать... Ваш Коба. Барахолка кипит с раннего утра, здесь можно найти почти все, что сейчас в дефиците.…

  • «Голубевцы» (продолжение второе)

    Спрашивали продолжение?.. Ваш Коба. На Кузнецовском плато вечером темнота и промозглый ветер. Отсюда виден мигающий огнями город вдоль реки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments