koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О "классическом детективе"

Из ФБ: «Как вы считаете, можно ли писать хорошие классические детективы, не имея личного опыта работы в правоохранительных органах или юридического образования? И второй вопрос: на ваш будущий конвент в Красноярске только детективщиков позовете? А популярные женщины-писатели этого жанра там будут?»

Классические детективы может писать любой человек, знакомый с письмом…

Ваш Коба.



Потому что, в строгом определении «классический детектив», это такое «герметичное расследование путем логических умозаключений». И никаких навыков работы или знания законов для этого не нужно. Достаточно того, что в быту называется «здравый смысл».

Другое дело, насколько это будет интересно в прочтении, не оставит ли читателя равнодушным, не вызовет ли желания просто закрыть и отложить книгу. Тут на помощь, как правило, приходит интрига. Вполне себе тоже бытовое понятие, интриги плетут даже на дворовой лавочке бабушки-пенсионерки. А для некоторых, в этом и вообще заключается смысл жизни.

Вы же, скорее, спрашиваете о «полицейском детективе». Там – действительно нужен и опыт практика, и теоретические знания, и много других специфических вещей. Когда за написание полицейского детектива берется профан, это выглядит, как правило, смешно и нелепо. Но, опять-таки, найдется немалая часть аудитории, которой на всякие несоответствия и косяки плевать, была бы «движуха» и занятно закрученный сюжет.

Поэтому, понятие «хороший детектив», штука весьма растяжимая. И, например, тиражами издания ее не измерить – столько откровенного дерьма выходило и потом сметалось с полок магазинов, что судить только по этому критерию я бы поостерегся.

В общем, о вкусах не спорят. Могу, скажем, устроить многочасовую лекцию, разбирая нюансы любой главы из романа Богомолова «В августе 44-го» (это ведь тоже детектив, только военный). А тут недавно слышал разговор тридцатилетних в кафе, где один собеседник сообщил другому: «Пытался читать «Момент истины» после фильма. Туфта полная, затянуто, скучно, всякие левые рассуждения, напихано каких-то глупых мыслей и сплошная идеология…»

Относительно конвента – это пока «вилами по воде». То есть, на уровне идеи, которая обсуждается. На этом этапе, находит поддержку. Но зарекаться не буду, много хороших идей было похоронено, когда дело дошло до реализации. Но опыта и связей у меня достаточно, работаю, о конкретике говорить рано.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments