Ваш Коба.
Вот, скажем, фантасты. У них уже два десятка лет проводятся всякие съезды, в просторечии именуемые «конвентами». О качестве и пользе для литературы таких мероприятий ничего сказать не могу: не видел, не участвовал, не привлекался. Тем не менее, определенные плюсы от этого, наверное, имеются – под лежачий камень, как известно, не течет.
И возник вопрос: а почему, только фантасты? Есть и другой, никак не менее востребованный сегодня читателями жанр, детективы и приключенческая литература. И тиражи там, к слову, существенные, легко спорят с «фантастическими».
А где у нас всякие интересные приключения? Правильно, в тех местах, куда еще не ступала нога пресыщенного путешествиями европейского человека.
То есть, в тайге. А это, как раз, Сибирь. Еще точнее, город Красноярск. А тут – и я живу. Вот, как все замечательно сложилось.
Ну, а если без шуток, возникла идея. Например, в марте 2019 года Красноярск, впервые в истории России принимает Всемирную зимнюю универсиаду. Единогласное решение об этом состоялось в Брюсселе, на заседании Международной федерации студенческого спорта, еще в 2013 году. Весь мир пошлет сюда своих лучших спортсменов.
Красноярск – самый восточный «миллионник» страны. Здесь шумит тайга и течет Великая река, это географический центр нашей необъятной Родины. Почему бы не собрать сюда наших лучших писателей, что работают в жанре приключений и детектива? Скажем, осенью будущего года. Такое когда-то уже было, в годы СССР. И я, кстати, принимал тогда в этом участие, уже рассказывал об этом.
В общем, такая идея. Большое культурное мероприятие. Понравится – можно сделать на постоянной основе. Одним словом, возрождение традиций. И приятное с полезным – многие хотели бы побывать тут, да заграничные турне мешают.
К обсуждению темы приглашаются все, кто имеет прямое или косвенное отношение к детективной и приключенческой литературе. На фейсбуке размещу тоже, можно писать и соображения в «личку». Но лучше все-таки прямо в комментариях, такое имеет смысл обсуждать широко.
Уточняю, пока это существует на уровне проекта. Тем не менее, уже обсуждается на разных уровнях и может быть реализовано, если получит общественную поддержку. А как делать такие мероприятия технологически, мне известно.