koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О бумажной книге

Из ФБ: «Простите, но вы сноб. Никому не зазорно публиковаться в книжных сериях, одному вам раздутое ЧСВ мешает. Да к тому же не публикуетесь в "электронке", что все остальные делают».

Прощаю, даже опубликую в журнале…

Ваш Коба.



А в сериях меня нет по другой причине – таких, сходных тематикой, серий, просто не существует. Издатели стремятся застраховать себя от любых коммерческих рисков, поэтому гонят серийно то, что ранее уже апробировано и заведомо принесет расчетную прибыль.

Кроме того, у каждого из них есть давно устоявшийся круг авторов, чьи «продажные потенциалы» издателю известны. Поэтому, дело не в снобизме, при такой системе формирования «портфеля» эти ребята не взяли бы и Чехова с Гоголем – накладно. Разве что, за мелкий прайс.

Не нужно обвинять меня в том, чем больна система в целом. Напротив, я по мере сил этому противостою, доказывая делом, что изданные «самиздатом» книги могут пробиться к читателю самостоятельно, минуя все выстроенные десятилетиями препятствия. Причем, именно бумажные книги, а не электронные версии.

«Бумага» до сих пор считается исключительной прерогативой «китов» издательского бизнеса. Только вот эти «киты» в последнее время изрядно похудели, поскольку сами же и выжрали кормушку, резвясь бездумно и широко.

Я верю, что бумажная книга будет жить долго, только изменит структуру спроса и формат предложения. Под этой верой лежит трезвый расчет, поскольку в других странах – именно так и произошло, я за этим слежу.

Краудфандинг – один из работающих механизмов этого нового рынка. И все, кто принимает в нем участие, думаю, придерживаются такой же модели мышления. Можно плакать: «Вот, стену лбом не пробить!» А возможно, и пробивать-то ничего не нужно, эта «стена» строилась из чаяний «дикого рынка» и просто рассыплется сама.

Что касается электронных публикаций, вы читаете здесь в журнале мои повести рассказы. Чего еще не хватает?
Tags: литература
Subscribe

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments