koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Как повезет

Из ФБ: «Тут заспорили в одной теме, что стрелок с пистолетом и нападающий с ножом – это труп стрелка, если он не дальше 10 метров. Там даже доказательства приводили, ссылки на ролики в ютубе. К вам вопрос, как спецу. У вас же, судя по журналу, такого в практике немало было. И по нормативам стрельбы еще бы неплохо от вас услышать».

У меня в практике было немало всякого, из чего напрашивается: не выводи частное из общего…

Ваш Коба.



В жизни все настолько зависит от слепого случая, что утверждать прямые закономерности здесь нельзя, имеются только тенденции.
Как инструктор по рукопашному бою, сам вел занятия по тематике защиты от холодного оружия. А будучи практиком одновременно, прекрасно понимал – как сложится, как повезет, и навыки станут здесь только хорошим подспорьем.

На меня лично нападали с ножом, топором, вилами, осколком стекла, подручными режуще-колющими предметами – в реальной жизни – многократно, уж такая была профессия. И просто пугали, и хотели действительно убить. Везло, удавалось выйти из таких ситуаций с минимальными потерями. А уж насколько там помогла специальная подготовка – одному Богу известно.

Однажды, пробили насквозь ладонь руки отверткой. Задерживали карманника, он начал блажить, работать на публику, и случайный сердобольный прохожий из толпы сунул мне эту отвертку в бок, только успел закрыться рукой. Действительно, случайный, потом разбирались, парень решил, что хулиганы убивают невинного человека. А сам ехал с работы и был подшофе. Вот вам – один вариант неожиданного стечения обстоятельств.

Вот другой. У дяди «сорвало кукушку», полез на соседа в частном секторе с вилами и заколол того насмерть. А когда приехали мы, спрятался в сарае, дождался удобной секунды и вылетел оттуда с боевым кличем. Расстояние – пять шагов. И я даже не помню, что сделал, но дядя оказался на земле, а вилы улетели в сторону. Напарник потом сказал: «Смотрю, летит. Сперва с вилами, потом без. Даже испугаться не успел».

Вот третий. Ночью обнаружили разбитое окно в ателье. Привезли директрису, вскрыли помещение, зашли внутрь. Вроде, ничего не взято, только куча разбросанных вещей и бумаг на полу. Пытаемся включить свет – нигде не горит, порублен пучок проводки прямо от распределительного щитка на стене. Глубокие следы ударов топора, несколько параллельных разрубов на штукатурке.

Осматриваем дальше, светя фонариками. Вдруг водитель толкает меня в бок, указывает на дверь в коридоре. Она открыта, но не до конца, явно что-то мешает. Дергаем, за дверью стоит мужик, топор над головой, бешеные глаза. И сразу бросается на нас. И получает пулю между глаз. Стрелял водитель, пистолет был в руке, расстояние – метра два, не больше.

Суд, тюрьма, восемь лет срока. Убитый – сбежал из сумасшедшего дома. Но это мало что меняет, советское время, он – гражданин, ты – сотрудник милиции. Применяй приемы самбо. В этом плане прокуратура и суды были настроены тогда однозначно: побуждения к делу не пришить, по факту имеется труп, значит, виновный будет наказан. А что там хотел сделать псих, теперь уже неважно.

И подобных случаев могу припомнить массу.

Вывод: как повезет. Просто нужно помнить, что нападающий – такой же человек, подчиняется законам физики. И на его стороне – фактор неожиданности. Это очень весомо, но решает не всегда. Есть дистанция, есть глазомер. Может ошибиться. Разрывайте дистанцию сразу, если есть малейшая возможность.

А любая длинная палка может вполне уравнять шансы. Махать палкой не надо, такие амплитудные удары легко перехватить или просто уклониться. Тычки – в голову, в другие уязвимые места тела. Не зря, кстати, тычковые удары дубинкой в полиции запрещены – весьма эффективное средство.

Очень хорошо, если в кармане баллончик с перцем. Такое действует и на психов, видеть он вас после струи газа все равно не сможет, как бы ни был мотивирован на агрессию.

А вот вопрос «нож или пистолет?» – я бы вообще сюда не притягивал. В мирной гражданской жизни пистолет вам в подавляющем большинстве случаев не поможет. Какие бы вы тренировки ни посещали, в какие бы регалии вас там ни посвящали, фатальный случай свалится на голову внезапно. А стрелять в живого человека, пусть даже преступника, это – не мишень в тире.

Я не буду спорить и что-то доказывать. Опираюсь на собственный опыт, он большой. Любой спор здесь – только гипотеза. И мы не имеем достаточных оснований, чтобы вывести из нее убедительное объективное доказательство.

Последнее – нормативы стрельбы. Тоже почти ничего не дает в данной ситуации. У нас был зачетный норматив – полторы секунды. Оружие в кобуре, спиной к мишеням. По сигналу повернуться, обнажить пистолет, поразить три ростовые мишени с расстояния в 25 метров. Это одно из стандартных упражнений спецназа в то время. Не уложился – на пересдачу. Опять не уложился – отчислят. Но это, как вы понимаете, совсем уже другая история.
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments