Был такой рассказ…
Ваш Коба.
Еще в 1978 году в системе ГУВД по Москве было сформировано подразделение ОМСН (Отряд милиции спецназначения). Задача – обеспечение антитеррористических мероприятий на объектах Олимпиады-80, сопровождение Олимпийского огня. Деятельность носила характер особой секретности, приказ о создании подписал министр Щелоков лично.
Первый состав отряда подбирался среди спортсменов-призеров СО «Динамо». Естественно, отбор был очень жестким, критерии соответствия вырабатывались прямо по ходу, но основные факторы: только москвичи и только действующие сотрудники милиции со стажем не менее трех лет службы, кандидаты и Мастера спорта СССР.
Мне об этом позже рассказывал один из тех офицеров, которым поручили сформировать «костяк» отряда. Сначала тщательно «шерстили» личные дела кандидатов, изучали их морально-волевые качества, спортивные достижения. Потом вызывали для беседы: «Вам будет предложено проходить службу в одном из самых секретных подразделений. Это большая честь, но налагает и очень серьезные требования. Родина вам доверяет, однако доверие нужно будет оправдывать ежечасно…»
Работала, в общем, мощная система идеологической мотивации. Но я считаю, именно это и принесло тогда искомый результат – отряд за весьма короткое время стал гордостью правоохранительной системы страны, записал на свой счет множество уникальных операций по задержанию особо опасных преступников. Думаю, даже сегодня его эффективность можно брать примером для большинства спецназов.
А зарубежные коллеги не раз отмечали сами: «Эти бойцы работают за гранью возможного, потому что обладают огромной силой духа и готовы остановить врага даже ценой собственной жизни».
Дело прошлое, теперь уже можно вспомнить о том, что тогда проходило под грифом «Совершенно секретно». Я в 1989 году был в двухмесячной командировке. Собирали командиров групп милицейского спецназа и заместителей по боевой/физической подготовке, базой выбрали так называемый «Большой отряд», дислоцированный в Москве, на улице Народного Ополчения.
А уже после этих сборов, по указанию одного из руководителей МУРа, нас прикрепили «для обмена опытом» к «Малому отряду», тому самому ОМСНу в Большом Каретном переулке. Выезжали с ними на боевые операции, тренировались вместе в СК «Динамо-Центр», знакомились со штабной документацией.
Был тогда, честно сказать, под впечатлением. Например, они заводили учетную карточку на каждое происшествие. План-схема места проведения, пофамильный состав участников, средства вооружения и спецсредства, отчет по минутам, результат по завершении. Лично читал эти карточки часами, даже делал выписки, которые после засекретили и я увез их в родной отряд, как образцы для организации аналитической штабной работы.
По спортивной линии – именно тогда я сумел получить тренировочные планы и методики по советским разработкам в области подготовки спецназа. Могу сказать – это уникальные документы, вобравшие в себя почти вековой опыт, начиная еще со времен первых ЧОНов, а после – ОМСБОНа, действовавшего в зафронтовой полосе противника в период Великой Отечественной войны.
Что же касается эпизода из фильма «Бригада», могу сказать свое мнение. Деньги, конечно, творят чудеса. Но есть вещи, которые нельзя купить за деньги.
У меня сохранилась фотография с Большого Каретного. Там я в коридоре второго этажа. А на стене – портреты тех, кто получил боевые ордена в мирное советское время. В том числе, посмертно. Ясно, не все уже сегодня поймут, о чем речь. Но Саши «Белого» в этом коридоре быть не могло. И рассказ о «пропавшем крестике» – дешевая киношная шняга.
Вот такие «штрихи времени» и рисуют общую картину. И слова президента страны «о гражданском примирении» падают в пустоту.