«Классический детектив» понятие загадочное, к реальной жизни его приложить трудно…
Ваш Коба.
Вымышленный персонаж Шерлок Холмс, изобличающий преступника сидя с трубкой у камина, тем не менее – прибегает рано или поздно к помощи своей вездесущей агентуры. Встает, кстати, вопрос: каким образом, и на каком ресурсе он эту могучую сеть создал? Брат Майкрофт помогал деньгами? – ведь сам-то сыщик явно небогат и перебивается случайными заработками.
Фантастика, в общем. Теоретически – раскрыть преступление, просто анализируя факты, возможно. На практике же, эти факты нужно будет сначала откуда-то добыть. Поэтому, гениальные сыщики-одиночки существуют только в писательском воображении, а «на земле» действуют оперативно-следственные группы.
Конечно, как и везде, бывают редкие исключения, но общего правила это не отменяет. Например, мой рассказ «Жил-был художник один…» Герой его действует в одиночку, применяя личный опыт и знания. Но опирается, опять-таки, на возможности аппарата государственного сыска.
Меня уже недавно спрашивали в подобном ключе, я ответил, что детективов, как таковых, не пишу. Мне важен дух истории, а не ее методики. Хотя, в силу известных этапов личного жизненного пути, могу «жонглировать» такими методиками не хуже Вайнеров, Словина или Шейнина. Мои книги о времени и людях. А детективный антураж – это просто способ увлечь читателя за собой.