koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О "классическом детективе"

Из ФБ: «Скажите, как вы сам определяете жанр своих повестей и рассказов? В строгом понимании, это все-таки, по-моему, «полицейский детектив», ведь расследование у вас ведут коллективы, действуя агентурно-оперативным путем. А классический детектив, это раскрытие преступлений только методом интеллектуального анализа. Или я ошибаюсь?»

«Классический детектив» понятие загадочное, к реальной жизни его приложить трудно…

Ваш Коба.



Вымышленный персонаж Шерлок Холмс, изобличающий преступника сидя с трубкой у камина, тем не менее – прибегает рано или поздно к помощи своей вездесущей агентуры. Встает, кстати, вопрос: каким образом, и на каком ресурсе он эту могучую сеть создал? Брат Майкрофт помогал деньгами? – ведь сам-то сыщик явно небогат и перебивается случайными заработками.

Фантастика, в общем. Теоретически – раскрыть преступление, просто анализируя факты, возможно. На практике же, эти факты нужно будет сначала откуда-то добыть. Поэтому, гениальные сыщики-одиночки существуют только в писательском воображении, а «на земле» действуют оперативно-следственные группы.

Конечно, как и везде, бывают редкие исключения, но общего правила это не отменяет. Например, мой рассказ «Жил-был художник один…» Герой его действует в одиночку, применяя личный опыт и знания. Но опирается, опять-таки, на возможности аппарата государственного сыска.

Меня уже недавно спрашивали в подобном ключе, я ответил, что детективов, как таковых, не пишу. Мне важен дух истории, а не ее методики. Хотя, в силу известных этапов личного жизненного пути, могу «жонглировать» такими методиками не хуже Вайнеров, Словина или Шейнина. Мои книги о времени и людях. А детективный антураж – это просто способ увлечь читателя за собой.
Tags: литература
Subscribe

  • Вопросы по Чеснокам (2)…

    Несколько вопросов прислали в «личку», отвечаю здесь… Ваш Коба. 1. Вас хоть потом наградили? Дали премию, рублей пятьдесят,…

  • "Чесноки" (окончание)...

    "Чесноки" с нами прощаются. Можно высказывать мнение о простом немудрящем быте сибирской глубинки тех дальних лет и осуждать автора за…

  • Вопросы по "Чеснокам"...

    «С большим интересом читаю рассказ «Чесноки», как понимаю, это вообще просто художественный пересказ реальных событий. И почитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments