koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Фат джелли-фиш» (продолжение)…

Продолжаем. Хоть и говорят, что это не всегда полезно...

Ваш Коба.


- Ты жрать хочешь? – вдруг спрашивает он.
- Ну… не откажусь. А что есть?..
- Ха!..

Он ухмыляется, будто услышал хорошую шутку.
- Да все есть! Лагман, хаш в дымящем горшочке, разварная баранина отдельно. Ну, там, можно шашлыка заказать, если не гордый. Долма, само собой, сациви, лобио, куриные гузки, лагман… хотя, его я уже говорил…

Теперь он ржет в голос, продолжает:
- Ты спятил, дядя! Ни хрена нет. У нас тут раздельное питание. Эта – жрет только виноград и протеиновые смеси. А я, что придется. Хозяева считают, пайковые деньги – не для нас. Иногда подкидывают жратвы, но это, когда везем серьезных персон. А серьезных мы туда не возим – он показывает рукой прямо по курсу. – Только вон туда… и оттуда…

Он меняет направление руки, машет в сторону открытого моря.
- Короче, там внизу в корме – камбуз. Что найдешь, все твое. Выпивку только не бери. Медуза психует, когда выпивки на борту мало. Хотя, тебе бара-бир, на мне потом отыграется…

Камбуз тут крошечный, два на полтора. За соседней переборкой – душевой отсек и гальюн. Яхта – не океанский лайнер, здесь все спланировано рационально, лишнему места нет.
Правда, здесь большой холодильник со стеклянной дверкой. Две нижние полки забиты банками пива и какими-то бутылками. Выше, несколько пакетов замороженных креветок, кусок заветренной брынзы, несколько кружков колбасы на тарелке, помидоры и пучок зелени.
Не густо.

Нахожу кастрюлю для креветок, ставлю на газ. У меня в рюкзаке есть пакет, там пара чебуреков, персики и лаваш из города. Вернее, с базара на Баилове. Тут на несколько минут останавливался уазик, который вез меня из аэропорта. Здесь еще бегает немало советского транспорта, особенно у военных и городской бедноты.

Город за кормой я знаю. Мне когда-то пришлось тут жить. Недолго, всего лет пять. Достаточно, чтобы понимать этот язык и этих людей. Афишировать такое знание я не спешу. Это удобно, понимать, что говорят о тебе или в твоем присутствии на другом языке.

Вода в кастрюле кипит, заваливаю туда пакет креветок.
Не разгуляешься, конечно.
Но другого все равно нет. Сойдет, бывало и хуже.

Мы, туристы, народ неприхотливый. Особенно те, кто идет в походы поодиночке. Когда группой, там можно тащить и запас продуктов, и печку, и палатку. А если один – тут только самое необходимое. И это не всегда – жратва. Без еды можно держаться долго.

И вообще, для туриста важнее другое. Туристу главное – выполнить поставленную задачу. И привезти домой кучу положительных впечатлений.
В крайнем случае, можно даже не возвращаться.
Если задача выполнена, дома все равно узнают. И скажут: «хороший был турист, наш Клуб будет им гордиться…»

Думаете, пустые слова?
Нет.

У нас действительно хороший Клуб. Он существует давно, ему есть, кем и чем гордиться.
Много полезного сделали члены нашего Клуба по всему миру. Некоторые – даже внесли существенный вклад в дело развития международного туризма.

Правда, о таких людях знают далеко не все. И памятников им, как правило, не ставят.
Но всем и знать совершенно необязательно.
Увлеченные, знающие люди – только часть каждого большого народа.
И они должны приложить все силы, чтобы своему народу жилось лучше.

А памятники нужны, чтобы люди не забывали.
А как забыть, о ком не знал?
Ну а мы, кто знал,
и без того помним.

Сливаю воду, тащу кастрюлю с креветками на палубу.

Здесь ничего не изменилось.
Только над морем выключили свет.
Ночь в этих широтах падает, как валун с горы. Минуту назад было светло, и уже – хоть глаз коли.

Ставлю кастрюлю, возвращаюсь на камбуз за чебуреками.
Помидоры, зелень и сыр беру тоже.

С давних пор не люблю киндзу. В детстве, когда мы жили в этих краях, запах киндзы означал, что у матери опять кончились деньги. Значит, будем «сидеть на траве», пока деньги не заведутся вновь.
Бывало, долго не заводились.
Тогда мы ели арбузы почти за бесплатно. И покупали на неделю вперед буханку круглого серого хлеба.

Потом, наконец, мать взяли уборщицей на постоянное место, в школу рядом с нашим домом. Деньги опять появились, но киндзу я с тех пор не люблю.

Возвращаюсь. Заур держит в руках креветку, вертит ее за хвост.

Говорит:
- Помнишь, я сказал – тут везде тараканы. Даже в море. А ты – не верил…

Усаживаюсь, беру чебурек.

Спрашиваю:
- Ты сам-то давно здесь?
- Да с детства. Родичи сюда притащили на кой-то черт. Папаня инженерил, вот тогда и перевели из Липецка в «Азнефть». Ну, а мы с маманей – народ подневольный. Дали нам хату за НПЗ, на Восьмом километре. Двушка, два балкона, третий этаж. Прямо по стене виноград в руки. Базар под окном. Ничего так, вполне сносно. А по тем временам, даже круто… отчасти. Многие тогда жили сильно похуже…
Не центр, конечно. Да зачем центр, мне море куда интересней. А с Восьмого до моря – рукой подать. Хоть на Зых, хоть на Баилов.
Потом еще метро к нам пустили, станция «Аврора». Короче, так до армии протолкался с пацанами в карьере Степана Разина. В мореходку поступил. Потом выперли. Ну, ты уже знаешь…
- Ты говорил, выперли. А за что – не сказал…
- Чо, послушать хочешь?..

Он поднимается, говорит:
- Пойду, пну эту гадину из рубки. Пусть тащится в рундук, нечего тут отсвечивать…
- Она же по-русски не сечет.
- Какая разница. Мне в лом, если эта тварь услышит хоть одну ноту из песни моей жизни…




Tags: «Фат джелли-фиш»
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…