koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Немного о мастерстве

Из ФБ: «Я с огромным интересом прочитал ваш «Час садовника», сделал это уже трижды и, похоже, перечитаю еще не один раз. Потому что не встречал раньше никогда книги, которая так точно и таким ясным языком разворачивает понимание мировой геополитики. Но вот что меня тревожит, вы перестали у себя в журнале касаться ситуации на Украине, а еще раньше свернули тему разговоров о Беларуси. Для меня это говорит о том, что вы молчите, потому что вынуждены молчать и ситуация там усугубилась. Уже раньше спрашивал в личку, тоже ответа не получил. Вы не можете не иметь мнения на эту тему, иначе бы и книги такой никогда написать не смогли. Кстати, а что находилось в сокращенной вами части, почему изъяли из текста куски, оставив недоговорки?»

В «Садовнике» нет «недоговорок», книга была мною сокращена без ущерба для нарисованной логической картины…

Ваш Коба.



Ситуацию на Украине и в Беларуси я перестал обсуждать, потому что не вижу смысла молоть воздух языком впустую. Что изменит такое обсуждение? Ровно ничего.

Произошло то, что должно было произойти, книга затрагивает и эти аспекты, вернее, их исторические предпосылки. Система сдержек и противовесов, выстроенная некогда благодаря влиянию СССР, была разрушена. Это привело к резкому дисбалансу геополитических сил. Что, в свою очередь, обусловлено экономическими противоречиями капитализма. И только ускорило его конец, обостряя накопленные ошибки до состояния пороков. Мир, созданный в результате двух крупнейших переделов двадцатого века, двух Мировых войн, пошел вразнос.

Скоро мы станем свидетелями смены глобальной экономической формации, изменятся границы многих государств, изменятся и сами принципы построения внешнеполитических отношений. Процессы эти будут очень болезненны и вызовут огромные социальные потрясения. Для меня это очевидно, поэтому и молчу – здесь уже никто и ничего не в силах исправить.

Россия откажется от доллара. Это куда страшнее, чем массированный удар стратегическими ядерными ракетами. От ракет можно еще надеяться защититься, или свести ущерб к формально приемлемым величинам. Здесь же ущерб станет разрушительным, поскольку вслед за Россией то же самое сделают Китай и другие.

Именно от этой угрозы пытаются теперь защититься, «спрямляя» линию военного противостояния на театре европейской части. Зачем была операция на Украине? Обеспечить присутствие сил НАТО на расстоянии протянутой руки от нашей границы.

Осталась Беларусь. Можете поверить, там уже давно шепчут в нужные уши: «Помните, как поступил Путин с Януковичем? Так же будет и с вами, никакой ОДКБ не поможет. Русские не будут бить по единокровным славянам, это залог успеха победоносного Майдана и у вас в "Синеокой"».

И попытка «раскачать» Беларусь обязательно будет. Иначе, не складывается такой аргумент: «Вова, если ты хочешь стукнуть по доллару, посчитай прежде, что выгоднее – будущий экономический профит или немедленные расходы по развертыванию войск на линии длиной в две с половиной тысячи километров от Йыхви до Краснодара».

Вот, примерно, так. И мне, старому Кобе, завтрашнему ночному сторожу, хотелось бы, если возможно, оказаться поближе к этому театру. Могу ли я отказать себе в удовольствии метнуть слабеющей, но умелой рукой гранату под набегающий «Леопард»? Такое было бы несправедливо, ведь именно это я умею лучше всего в жизни. А человек должен стремиться проявить свое мастерство.
Tags: политика
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments