koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

А мне это зачем?

«Я смотрю, у вас быстро падает соцкап в журнале, и посты пошли какие-то упаднические. Собираетесь закрываться?»

Я вот сегодня был на похоронах, умер человек, который когда-то стал прототипом одного из героев нескольких моих повестей и рассказов…

Ваш Коба.



Их прочитали здесь тысячи читателей, комментировали, присылали письма в «личку». Знаете, какой вопрос в этих письмах задавали чаще всего, в той или иной редакции? «Существует ли преемственность поколений, передается ли опыт оперативной работы?»

А это, на самом деле, два разных вопроса. Опыт оперативной работы – передается в виде формализованных научных знаний. Но там за последние сто лет никаких существенных изменений не произошло – методы все те же, изменяется только тактика, вслед за характером правонарушений и эволюциями криминальной среды. Скажем, полста лет назад одно из самых распространенных уличных преступлений – сняли шапку «на рывок».

По сути, грабеж. И – довольно суровое уголовное наказание, особенно, если случай рецидивный. Много вы сегодня знаете подобных преступлений? Правильно, чужую шапку с рук нынче просто нельзя продать, выручив за это сколько-нибудь существенную сумму. А в те времена, вокруг таких способов преступной наживы кормились целые синдикаты – от непосредственно исполнителей, до барыг-перекупщиков и даже портных-скорняков, перешивавших краденое по заказу (помните «Верку-модистку» у Вайнеров?)

Вот, собственно, и ответ. Я описываю в таких рассказах не столько методы, сколько характеры и отношения, передавая через них дух времени. Вот это, действительно, важно. Потому что, как тщательно ни опиши «количество заклепок», из этого картины прошлого мира не сложить. Значит, ее сложат другие, и не обязательно – правдиво.

В таком контексте, «преемственность поколений», это наиболее точное отражение прошлого в событиях, о которых интересно (и полезно) узнать нынешним. А будет не интересно, они забудут свое и пойдут за примерами к чужому. Кто-то скажет: «Ну и пусть, у чужих тоже есть, чему поучиться». Бесспорно. Однако же, как ни учи слона махать ушами – не полетит, природа другая.

Что касается «соцкапа ЖЖ», это вообще ни о чем. Он растет, если публиковать по пять постов каждый день, например, о котиках. И устраивать под ними кучу комментов со всякими «ми-ми-ми». А мне это зачем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments