koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Мне не завидно

Из ФБ: «А вам не завидно смотреть, как сегодня экипирован и оснащен спецназ? Если почитать ваши воспоминания, тогда-то вообще ничего не было, кроме пистолета-автомата-броника».

Однажды, лет семь назад, заехал по пути в расположение своего бывшего отряда, он еще находился тогда на старом месте. Зашел в спортзал, где все до последнего гвоздя прошло когда-то через мои руки...

Ваш Коба.



Не думайте, что это было просто – поехал в магазин и купил. На весь отрядный спорткомплекс мне дали десять тысяч рублей. Даже не дали, а только выделили строкой бюджета. Езжай, найди, договорись, выпиши счет, привези на оплату, жди поступления денег, и только потом – будет гвоздь. Или доска для пола. Или краска, цемент, кирпич, металлический уголок, кафель для душевой, рубероид, электрический провод… много чего нужно, чтобы сделать спортзал из пустой, почти аварийной двухэтажной коробки.

И все это – в срок три месяца. Я пришел в мае, к первому сентября зал запустили. Приехал генерал, куча полковников, резали ленточку, начальство ходило с важным видом, придирчиво заглядывало во все уголки, выискивало недоделки. Не нашли. Мне дали премию, пятьдесят рублей. На них я потом оплатил металл, чтобы сделать на «Красмаше» разборные гантели. Платить за гантели УВД отказывалось, «бюджет уже закрыт, ждите конца будущего года, если останется чего лишнего…»

Некогда было ждать, есть утвержденный план тренировок, лично летал для этого в командировку в Москву, согласовывал в ЦС «Динамо». Поэтому, просто шел и платил сам, на что хватало. Или шел к тем, у кого были фонды, и просил «оказать шефскую помощь». В основном, не отказывали, время было другое и отношение к таким просьбам – тоже другое. Понимали, что не для себя.

Так вот, приехал и зашел к начфизу, который когда-то меня сменил. Сидит там же, в моем бывшем кабинете. Теперь подполковник, через месяц на пенсию. Выпили чаю из советского чайника, который я покупал сто лет назад на личные деньги. На столе – видеокассета. Говорит:

- Вот, парни до сих пор смотрят. Здесь ваша первая группа, собраны всякие эпизоды – и тренировки, и «показухи», и боевые. Завидуют. Считают, что вам очень повезло в жизни.

- Почему?

- Потому что ничего не было, все делали сами, как считали нужным. И никто из начальства не знал, как будет правильно. Поэтому, махали рукой и закрывали глаза. Творчество, одним словом…

Такой был разговор семь лет назад. Я думаю, это правильный разговор. Если тебя закормить, – чужими примерами, экипировкой, оснащением, особым положением, – ты вскоре поверишь, что так и должно быть. И станешь механическим придатком к планке Пикатинни. А без этого, ни фига уже не сможешь.

Tags: спецназ
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments