koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Жизнь поправит

Из ФБ: «Задам вопрос, наверное, не ответите. Являясь когда-то начфизом группы спецназа, вы планировали тренировки, опасные для жизни? В том смысле, что это было заведомо со смертельным риском, но все равно, делалось».

Почему же, отвечу…

Ваш Коба.



Практически в любом виде спорта могут возникать ситуации, представляющие угрозу жизни или здоровью спортсмена. Даже, например, в шахматах, хоть это и не спорт, озверевший соперник вполне в состоянии ударить тебя доской по голове, – попадет углом в висок и все, кирдык, сливай воду. Сам не видел, но, говорят, бывало.
(:-)

А если без шуток, – конечно, планировал, и чуть ли не каждый день. Такова специфика этой деятельности: нужно физически и морально подготовить бойца к тому, что нагрузки могут быть за пределом разумного, а риск – смертельным. Такого не сделать иначе, только планировать заранее ситуации, приближенные к фатальным.

Другая сторона вопроса – с начфиза и спросят, если что. Поэтому, думать нужно, прежде чем делать. Составлять план, расписывать детали, а потом еще – утверждать у руководства. Вот это – и есть самое опасное. Потому что сильно рискуешь услышать: «Вы что, хотите, чтоб я под суд за такое загремел?! Да я вас, прямо сейчас, без всякого суда!..»

Вам, конечно, хотелось бы примеров. Их есть у меня, сколько угодно, «на любой вкус и кошелек».

Например, поставили трубу из бетонных коллекторных колец, стыки залили гудроном. Внутрь налили воды, вышло – десять метров глубины. На дно положили акваланг. Задача – нырнуть, найти его в темноте, вставить загубник в рот, вынырнуть. С тех пор, я не люблю нырять в замкнутых объемах. Хотя и знаю, – в крайнем случае, выживу.

Например, отрабатывали уничтожение бандитов, условно захвативших заложника в автомобиле зимой. Их, конечно, загнали и обложили, но взять не могут, вызвали нас. Мы прилетели на вертолете, сорокоградусный мороз, открытое поле с мелкими кустиками. На подлете начался сильный снегопад, террористы ждать не могут, а летчик не может подойти к земле поближе, ни черта не видно. Десантировались по тросу, а он короткий. В итоге лично я брякнулся метров с десяти, чуть внутренности не оторвались.

Другой случай: высаживались на здание КАТЭКНИИуголь, один из долгостроев центра Красноярска, в то время – самое высокое здание в Сибири. Так оно выглядело с земли:




Венчалась эта башня огромным бетонным кольцом, схваченным изнутри по кругу стальными радиальными балками, как циклопический циферблат часов. Вот здесь видно лучше, есть фото и с вертолета, но я их куда-то просохатил:



Когда вертолет завис и сбросили трос, оказалось, что здание весьма ощутимо качается, совершая циркуляции свои довольно хаотично. Вертолет тоже неподвижно висеть не может, смещается и при спуске по тросу приходится выбирать момент отрыва, чтобы попасть именно на балку перекрытия. А это очень непросто, нужно успеть отстегнуть СУР от веревки, иначе тебя просто скинет ее натяжением на несколько этажей ниже или вовсе за внешний габарит.

В общем, было очень весело, никто не упал, но адреналина улетело в атмосферу не меряно.

С высотой связан и этот случай, попавший на видео. Демонстрация работы группы захвата в многоэтажном здании. Все наглядно видно: двое спускаются первыми, закрепляются на стене, по сигналу бросают в окно свето-шумовую гранату, «зачищают» помещение из автоматов. Потом идет третий (это был я), который и входит внутрь.

Все шло гладко, но в последний момент один из бойцов напоролся своей веревкой на острый выступ сломанной оконной рамы, и его пришлось буквально ловить за обвязку из комнаты, иначе, мог упасть. Спасла моя веревка, за нее он и схватился, а я втянул его внутрь.




А вот – те же учения, буквально минутами позже. По сценарию – несколько бандитов засели в бараке, тоже взяли заложников и сдаваться не собираются, отстреливаются. Группа скрытно окружает барак, по команде снайпер убивает наиболее активного автоматчика-наблюдателя, затем идет подрыв двери вышибным зарядом и штурм.

На 1:19 хорошо видно, как «условно убитый бандит», картинно свесившийся из слухового чердачного окна, дергается от взрыва двери – ему повредило кисть руки осколками кирпича при взрыве. Меня тут тоже видно, крадусь вдоль стены барака. По команде «Штурм!» – прыгаю «рыбкой» в окно (этого уже не видно, оператор увел камеру в сторону). А жаль, прыгнул красиво, но внутри приземлился очень неудачно, изрезал весь чехол бронежилета осколками стекла и руки порезал тоже.




Короче говоря, как ни просчитывай все наперед, жизнь обязательно подготовит тебе неожиданные и неприятные сюрпризы, с этим приходится мириться. Вот тем и отличается реальная работа спецназа от рассуждений на диване – все крутые, пока не пришел момент это доказать на деле. Я такое не раз испытал на себе, потому отношусь к "диванным спецназовцам" спокойно – жизнь поправит.
Tags: спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments