koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О фильме "Заложники"

Из ФБ: «Читал в одной теме обсуждение нового фильма Гигинейшвили «Заложники», не хочу вдаваться в детали, сам пока не видел, хотя и понимаю, что при такой подаче материала, это кака. А вопрос вот в чем, там промелькнуло, что в 80-х самолеты сопровождал сотрудник безопасности с оружием, в гражданской одежде. Это правда? Кстати еще, кто круче в освобождении самолетов, наши или все-таки буржуи?»

Да, правда…

Ваш Коба.



Только не «сотрудник безопасности», а сотрудник милиции. Я и сам несколько раз летал так, был установлен график, брали людей из райотделов, поскольку штаты транспортных линейных отделений были очень маленькими, две-три дежурных смены, и все.

Эта практика была установлена приказом министра, но существовала недолго, именно в силу всплеска террористической активности на воздушном транспорте в мире в те годы. Быстро поняли, что наличие одного вооруженного сотрудника на борту есть не панацея, а дополнительный фактор риска.

Позже, уже специализируясь по этому направлению в другом подразделении, я убедился – решение отменить такое сопровождение, было принято абсолютно правильно. Ничего ты в одиночку в ситуации захвата судна не сделаешь, а стрельба в полете на эшелоне – вообще приведет к разрушительным катастрофическим последствиям. Террористов нужно обезвреживать на земле, после разведки и попыток обменять заложников на любых разумных условиях.

И последнее. Эффективность наших российских методов и наших специалистов при освобождении захваченных воздушных судов – самая высокая в мире. Рассуждать об этом профессионально могут очень немногие, я
могу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments