koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Пушка над городом (воспоминание о будщем)

Ха, вот вопрос, которым меня сегодня пытались «посадить в лужу» некие «старожилы Красноярья», а сели сами…

Ваш Коба.



- Как назывался район города между к/т «Космос» и ул. Брянской, когда его только построили?

Дети, нам именно там и дали тогда новую квартиру. Совершенно бесплатно, как и было положено в СССР. А вас в ту пору, сорокалетние юноши, и в заводе еще не было.
(:-)

Он назывался... красноярцы, кто помнит?




И вот еще что я в связи с этим вспомнил.

Странная история, рационального объяснения не нахожу. Самое начало 70-х, иду возле «Детского мира» по ул. Кирова. Там теперь скверик и ротонда, где товарищ Пушкин что-то втирает юной леди, а тогда – просто квадрат запыленного кустарника с парой старых скамеек. Помню, что на носу Первое сентября, буквально неделя осталась до нового учебного года, жутко не хочется в школу, лето кончается и вообще – тоска.

И вдруг, это чувство легкой тоски перерастает в какой-то мистический ужас. Начинает казаться, что какая-то могучая сила отрывает меня от земли, и несет над городом. И я уже не школьник, а седой старик с бородой, мне гораздо больше ста лет, а город внизу знакомый, но совершенно другой, полон ярких машин, и по улицам снуют толпы людей.

Я поднимаюсь все выше и подлетаю к часовне на Караульной горе, там какие-то солдаты внизу бегают и заряжают большую пушку. Пушка бьет, и я падаю с огромной высоты вниз…

Сколько продолжалось это наваждение, не знаю – секунду, две, десять. Испугался я тогда здорово и припустил домой, забыв о тетрадках, которые хотел купить в «Детском мире». Раньше со мной никогда такого не было, чтобы вдруг – раз – и реальность вокруг сменилась какой-то страшной сказкой. Я даже подумал, что спятил, ведь неизвестно, как съезжают с ума – может, – именно так это и происходит. Какая-то пушка, какой-то старик, и машины совершенно незнакомые, у нас таких в городе не бывает.

Вечером я на всякий случай рассказал эту историю по секрету своей тетке, родной сестре матери, поскольку шибко уважал ее за бесстрашие, бесшабашность и большой практический жизненный опыт.

Татьяна выслушала, засмеялась дьявольским смехом и сообщила:

- Так знай же, ты уже большой и я открою тебе страшную тайну Золотого ключика. На этом месте не только пыльные кусты и «Детский мир». Там еще больница, в которой ты пять лет назад умер. У тебя случилась ангина с высокой температурой, приехала «Скорая» и увезла в эту самую больницу. А я тоже села в карету, хоть меня и не хотели пускать. Но ехать недалеко, буквально пару минут от нашего дома.

А в больнице тебе тут же вкололи модный тогда пенициллин. И ты прямо на глазах начал задыхаться и синеть. И умер у меня на руках, прекратилось дыхание и сердце остановилось. Тогда я забежала в ординаторскую, где оказался знакомый врач. Он посмотрел на тебя, сказал:

- Татьяна, ребенок умер, антибиотик дал взрывную аллергию, мощный отек перекрыл дыхательные пути.

А я ответила:

- Бери скальпель и режь. Прямо тут, под мою личную ответственность.

Врач взял нож и полоснул в горле. А потом пропихнул туда кишку кислородной подушки и начал делать массаж сердца. И сердце вдруг застучало опять. С тех пор у тебя в медицинской карточке прямо на обложке подчеркнутая надпись: «Находился в состоянии клинической смерти более пяти минут! Антибиотики не переносит ни в какой виде, ни наружу, ни внутрь!!!» Именно так, с тремя восклицательными знаками и жирной красной полосой.

А все, что ты сегодня видел, это фигня по сравнению с мировой революцией. Может, ты видел будущее, но мы, большевики, относимся к такому спокойно, ведь это будущее сами теперь и строим. Там будут жить по сто лет и летать над городом, когда захотят. Ничего удивительного, но только пушки на горе не будет.

Это реальный случай. С пушкой Татьяна ошиблась, уже давно в полдень эта пушка стреляет с горы, отмечая время. Хотя, она имела в виду, конечно, собирательный образ, означающий войну. Но и в этом ошиблась тоже. Зато когда-то сказала доктору: «Режь, я отвечаю». А так бы, фиг я вам поведал эту странную, но интересную историю.
Tags: Пушка над городом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments