koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О зеленых пальто и горах Японии

Выдуманный рассказ про зеленые пальто…

Ваш Коба.



- Нам, девушка, что-нибудь посолиднее – говорит Саня, разглаживая усы. – Что-нибудь классическое, без молодежных вытребенек…

Барышня прыскает в ладошку, но тут же возвращает «дежурную» вымученную улыбку: продавец-консультант модного бутика на Тверской должен улыбаться клиенту, будь это любой самодур или завзятый самовлюбленный хам. Тех и других теперь достаточно, грибов после дождя меньше. Лет пять назад все было по-другому, мало магазинов и хамоватые продавцы.

Сейчас магазинов много, продавцы вышколены, но цены серьезные, далеко не на всякий кошелек. И, уж если пришел, без покупки тебя пытаются всеми силами не выпустить.

- Ой, зря вы так! – продавщица показывает рукой вглубь торгового зала. – У нас новые прекрасные молодежные коллекции, отшито лучшими модельерами Испании и Франции!..

- Отшито? – теперь усмехается Саня. – Неудачное слово для русского языка, у нас под этим понимают другое. Короче, нам посолиднее и подлиннее. И размеры такие, чтоб не впритирку, а можно было посвободнее в плечах выбрать…

Крутимся перед зеркалами. Кашемир натуральный, удивительно – такая длинная одежка, а почти ничего не весит. Продавщица уверяет, что сидят пальто идеально и греть будут не хуже, чем шуба. Неудивительно, другая шуба и обойдется дешевле. Хотя, на цену нам плевать, для оплаты у нас кредитная карточка, хозяин ее неизвестен.

- Добро. – Саня доволен выбором. – Теперь, барышня, задачу поставим шире. Нужно, чтобы еще такие же, пятнадцать штук. Желательно, одного цвета. Если найдете, берем оптом, наши парни померить позже подъедут. Если не найдете, будем искать дальше…

- Ой, как это?! – в глазах продавщицы крайнее удивление. – Еще пятнадцать?! А вам куда столько? Ну, это надо директору звонить, утрясать, у меня по складу информации нет…

- Звоните, барышня, утрясайте. Скажите, нужно для команды «Жальгирис». Мы волейболисты, собираемся на соревнования в Японию. Там в горах по ночам прохладно, а больших размеров японцы не шьют.


***

- А почему «Жальгирис»? – спрашиваю я, когда идем к машине с пакетами.

- Первое, что пришло в голову.

- Это же баскетболисты, вроде.

- Думаешь, она врубается в разницу? Зато, название красивое. Заграничное и загадочное, сейчас такое любят. И горы Японии, романтика.

Возле машины гуляет гаишник. Мы приткнулись прямо под запрещающим знаком, все вокруг забито, с парковками в центре Москвы беда.

- Непорядок… – Гаишник хищно нацелился взглядом на наши фирменные пакеты, соображая, сколько тут можно содрать за нарушение.

- Даже не думай, капитан. – Саня показывает спецталон «Без права проверки». – Иди, стриги купоны с коммерсантов, у них деньги шальные. А у нас, только на пилотки и валенки, выделяют в обрез.

Разворачиваемся, выползаем на Тверскую. Поток в обе стороны, сколько хватает глаз. Будем телепаться до базы часа полтора, не меньше. Саня тычет кассету, в динамиках бьются гитарные аккорды, потом голос: «Малиновки пели, и синие ели кружились, летели в глаза…»

- Любишь Дольского, Саня?

- Да черт его знает. Раньше не любил, не понимал как-то смысла песен. Может, не вслушивался, время было такое. Хотелось движухи, пострелять, побегать. А здесь, видишь, вроде про другое.

- А мне и тогда нравился. «Говорите, я молчу» – вполне в духе оперативной разработки.

Смеемся. Спрашиваю:

- А не перегнули с этими пальто? Будем, как из дома моделей.

- Нет, разумное зерно есть. Ты же понимаешь, там любая форма, хуже красной тряпки. Все ходят в камуфляже, привычно видеть в прорези прицела. А тут – сдерживающий фактор. Вроде как, из другого мира. А они из того мира деньги получают, кормятся и воюют на это.

Ну и те, правозащитники, тоже ведь в гражданском будут. Правда, попроще одеты, сбродная публика. Такой, кстати, щелчок по носу, в нашем духе. И тем, и этим.

- В принципе, согласен. Психическая атака из другого мира. Надолго не хватит, но главное, кто стреляет первым.

- Главное, кто первым попадает.


***

Сани давно нет, в него попало первым. Шальная мина, никто не застрахован. А так, пальто сработали на отлично. Тепло, движениям не мешает, бронежилет можно свободно надеть и не видно внешне. И как останавливающий фактор, тоже.

Дольского иногда слушаю, но редко, он из другой жизни. Совсем из другой, там не нужно было бегать и стрелять. Мы не понимали цены этому. Казалось, такое дается даром и будет всегда.

А пальто свое я сжег. Хорошо горит натуральный кашемир, раз – и нету. И никогда уже не будет. Цена будущему – вчерашние иллюзии. Но в прошлом всегда лучше, там все живы и молоды. И жить будут вечно.




Tags: О зеленых пальто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments