koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Выбираю деревню на жительство»…

Кто читал Шукшина, помнит его одноименный рассказ.
Некий городской товарищ каждую субботу отправляется на железнодорожный вокзал. И там, в курилке заводит разговоры с деревенскими мужиками. Мол, «устал от города, хочу перебраться, скажите – куда лучше…» Ну и прочее в таком духе. Селяне советуют, товарищ скрупулезно выспрашивает, записывает, показывая крупную озабоченность вопросом.
На самом деле он никуда уезжать не собирается. Просто выдумал себе такое развлечение.

Вспомнил этот рассказ, получив письмо: «Вот вы, Коба, хитрый. Я не верю, что уедете из Сибири, зачем бы вам это, начинать все заново. И ведь не факт, что на новом месте будет лучше. Наверное, какой-нибудь серьезный профит все-таки имеете в виду. Ну, да и Бог с ним, дело ваше. А если все же уедете, хоть посмотреть вполглаза, какой вы есть. А то, фотографии у вас все без лица. И ходят слухи, что все-таки «Коба» это не человек, а чей-то проект. Хоть бы одну фоточку опубликовали, хоть самую малюсенькую…»

Ваш Коба.



Думаю, в обозримом будущем «начинать все заново» придется не только мне. Тот кризис, что мы наблюдаем теперь, не просто «экономический кризис».
Это – системный кризис.
Он предшествует смене мировой социально-экономической формации.

Вот, например, что пишет нам товарищ капиталист Энгельс почти 150 лет назад:
«Пока известный способ производства находится в восходящей стадии своего развития, до тех пор ему воздают хвалу даже те, кто остается в убытке от соответствующего ему способа распределения. Так было с английскими рабочими в период роста крупной промышленности. Более того: пока этот способ производства остается еще общественно-нормальным, до тех пор господствует, в общем, довольство распределением, и если протесты и раздаются в это время, то они исходят из среды самого господствующего класса и как раз в эксплуатируемых массах не встречают никакого отклика.
Лишь когда данный способ производства прошел уже порядочную часть своей нисходящей стадии, когда он наполовину пережил себя, когда условия его существования в большей своей части исчезли и его преемник уже стучится в дверь, – лишь тогда все более возрастающее неравенство распределения представляется несправедливым, лишь тогда люди начинают апеллировать от переживших себя фактов к так называемой вечной справедливости…»

Я не зря привел эту длинную цитату целиком. В ней – четкое определение нашего текущего момента. Кто этого не видит, может спать спокойно. Пока.

Кто хотел бы поспорить – не нужно. Все доводы разобьются о термин «постиндустриальное общество».
Этот термин вы слышите сегодня повсеместно.
Он придуман не мною. А теми, кто теперь работает над сменой устаревшей формации – капитализма.
Этим термином новейшая идеология закрепляет наступление нового этапа отношений человека и собственности в мире.

Вот – основная стратегическая причина для переезда. Кризис, так или иначе, перейдет в «острую фазу», это закон социальных преобразований, выведенный в истории.

Кто имеет более высокие шансы пережить такую фазу?
Тот, кто менее зависим от нарастающей агонии рынка. Тот, кто сохранил средства производства и навыки обработки земли для удовлетворения насущных потребностей народа.
Это – Беларусь.

И еще тот, чья боеспособность определяется сплоченностью армии по единому национальному принципу. Тот, кто не растерял воли к объединению во имя целей сохранения своей национальной идентичности.
Это – опять Беларусь.

Ну и более прозаические личные причины. О них я говорил в предыдущем посте. Хочу закончить книги, нужно много времени и не нужны сиюминутные проблемы. А здесь, в Сибири, как ни крути, этих проблем масса. И многие, в свете сказанного выше, представляются мне теперь пустыми и лишними.

Вот я. В первый день лета. С вилами. Температура +6-8 градусов, ночью заморозки. Ясны перспективы будущего урожая?
Понятно, о чем эта иллюстрация?..



Выполняю пожелание. Хотели видеть Кобу – вот он. Рисунок, 30 лет назад.
Говорят, не похож, сильно изменился. Согласен. Мир изменился, и Коба вместе с ним.
И оба, не в лучшую сторону...
(:-)


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…