koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Рукописи не горят?

Из ФБ: «Прочитал ваш комментарий у Лазарчука в теме о том, что он написал роман, но хочет его теперь стереть. Показалось странным, что вы советуете не удалять, если роман несвоевременный. А сам вы со своей «Рекой», разве не пишете, что она несвоевременна, и больше никогда публиковаться не будет? Я, кстати, ее читал. И могу сказать, что там же у Лазарчука поднимали тему, «Какое самое страшное произведение в русской литературе?» Так вот, на мой взгляд, это как раз ваша «Река». И вся в целом, и, особенно, где затронута тема любви, вообще полный мрак и жить не хочется после прочтения еще долго».

«Несвоевременна» и «стереть», это принципиально разные понятия…

Ваш Коба.



Отзывов о книге «Спускаясь к великой реке», я получил за пятнадцать лет много. Совсем недавно здесь в журнале опять поднималась эта тема, там я говорил, что книга писалась трудно. И было немало сомнений, нужно ли ее издавать. Но она вышла в свет, давно живет собственной жизнью, и я на это повлиять никак не могу.

Сегодня я считаю, что вопрос о ее переиздании поднимать не нужно. Время для этого не то. Книга затрагивает такие темы, которые в наше время могут вызвать неадекватные реакции. Дело даже не в темах, скорее, в эмоциональной составляющей таких тем. А сейчас и без того перебор по этой части, никто не знает, какая капля может оказаться последней.

Вот это и значит, «несвоевременна». Но чтобы ее «стереть», разговора никогда не было. Да, тяжелая книга, в первую очередь, для меня самого. Но, «что выросло, то выросло», здесь ничего уже не исправить.

Стирать можно откровенно слабое. Такое – без сожаления, в этом и есть труд писателя – сказать то, чего не сказали другие. Но и такое – после хорошего размышления. Можно и ошибиться. Пусть лежит, возможно, оценка со временем изменится, мы все, бывает, ошибаемся в оценках.
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments