koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О взятках в советское время

Из ФБ: «Вам в советское время приходилось сталкиваться со взяточниками? А в милиции взятки брали? Если можно, ответ в журнале».

Помнится, и такой вопрос раньше тут уже задавали…

Ваш Коба.



Приходилось, но отношение к этому было тогда совершенно другим. Уточню формулировку: отношение к взяточникам всегда негативное, но тогда люди в большинстве не давали взяток и сами. И вполне могли самостоятельно схватить за руку при попытке дать или взять. А могли и рожу набить, и после оттащить в милицию, и судить потом не только уголовным, но и товарищеским судом, вынести позорящий вердикт и навсегда записать крысой, – хоть из города беги.

Страшное это было тогда обвинение: «Взяточник!» Соседи и знакомые переставали здороваться, сослуживцы сторонились, начальство принимало срочные меры, чтобы избавиться от такого работника. Говорили: «Несовместимо с понятием советского человека». Моральный суд, который бывает страшнее суда общегражданского – другие потом десять раз подумают, стоит ли брать или давать.

И я таких случаев помню немало. Да возьмите прессу того времени, без труда найдете об этом сами.

В милиции тоже бывало, но там любой случай взятки немедленно принимал форму чрезвычайного происшествия. Где бы ни произошло, тут же следовал доклад в министерство, в Москву. Аналогично – только по фактам применения оружия. То есть, выстрел и взятка – формально «уравнивались в правах», требовали повышенного внимания и обязательной реакции на самом верху.

Не спешите спорить, если имеете по вопросу иное мнение. Я пишу о том, что видел своими глазами.

Вот реальный случай. В моем РОВД служил капитан, дознаватель. Душа любой компании, дамский угодник, анекдотчик и шутник, гитарист, турист-любитель, не дурак перекинуться в преферанс. В пьянстве на рабочем месте замечен не был, остальное – вполне в рамках допустимого для того времени.

Вдруг, появилась у капитана машина, новенькая «шестерка». Сказал, накопили вместе с отцом, а тому на предприятии как раз подошла очередь на автомобиль. Ездил около года, гордился, демонстративно сам драил свое сокровище на мойке возле отдела, кое-кто завидовал втихомолку – жизнь удалась.

Однажды – бах, – нет капитана на работе. «Что? Где?» Под домашним арестом. Быстрое увольнение судом офицерской чести, уголовное дело, следствие, показательный процесс, восемь лет строгого режима. Оказалось, «был на карандаше» особой инспекции по личному составу, его не трогали, пока не собрали доказательный материал.

Фабула: по сговору с группой заинтересованных лиц прекратил уголовные дела на несколько спекулянтов с колхозного рынка. Получил взятку, около семи тысяч, но ума не хватило затаиться, решил «пожить широко». Ну и пожил, отправили в Иркутскую область, ИК-3, и дальше след потерялся.

А вот мне однажды пытались дать взятку вообще «космического» размера. Случилась командировка – доставить из Ростова-на-Дону подследственного, он по всей стране совершил тогда кучу преступлений, вот его и «катали» из региона в регион, устанавливали эпизоды.

Летали вдвоем, рейс прямой, но с двухчасовой посадкой в Москве на дозаправку. Обратно, соответственно, так же.

Взяли в Ростове этого гаврика, нас довезли с ним до аэропорта, там еще несколько часов ждали отправления в «Комнате милиции». Усадили подконвойного в самолете между собой, пристегнули наручниками, и напарник мой вскоре уснул. А этот дядя посидел себе молча, потом говорит мне тихо:

- Слушай, парень, дело есть. Мы же в Москве садиться будем, нас всех выгонят на вокзал, самолет с пассажирами не заправляют…

Отвечаю:

- Тебе, что за печаль? Летишь, и лети.

Он опять:

- Да есть печаль, на мне столько, что будет в итоге «вышка». А умирать никак неохота. И ты бы мог здорово свое материальное положение поправить. На всю оставшуюся жизнь, не подумай. Нас в порт отведут, будем болтаться часа полтора. Ты меня незаметно отстегнешь, я пойду на отрыв, будто бы сам расстегнулся. Там толпа, нужно только выбрать момент, когда твой напарник отвернется или там, в туалет пойдет. Могу еще тебе по башке звездануть, чтоб совсем натурально было. А ты мне сейчас дашь телефон, я тебя после найду и щедро расплачусь. Моя жизнь дорогая, дам полста тысяч, на всю жизнь тебе хватит. А из ментовки уволят, да и ладно, с такими-то деньгами…

Я усмехнулся, – прямо, на дурака рассказ. Говорю:

- Ты бабушкам на лавочке такую байку задвинь. Попробуешь побежать – получишь пулю. Без вариантов. Сиди и заткнись.

Он замолчал. Минут через пять снова включился:

- Ладно, сто штук тебе дам. Даже скажу, где сам сможешь их забрать, без меня. Я заначки заранее сделал, прямо адрес тебе сразу сообщу.

Отвечаю:

- Заткнись, урод. Тебя будут судить и расстреляют, если заслужил. Судя по твоим же словам, вполне заслужил. Все, разговор окончен.

- Ну и дурак.

Так и летели. Он еще пару раз попытался меня купить, до двухсот тысяч поднял сумму. Двести тысяч в те годы – миллионов сто сегодня. А может, и больше.

Прилетели в Красноярск, сдали этого ухаря по принадлежности. А об этом разговоре в самолете я рассказал следователю. Он хмыкнул:

- Этот… мог бы и заплатить. Денег у него, как у дурака махорки на обысках обнаружили. Наверное, и еще где-нибудь закопал…

Такая история. Время было другое, и я не верю, что тогда этот дядя мог бы кого-нибудь соблазнить даже такими огромными деньгами. Нет, жадные и дураки были всегда. Но в такой ситуации – все равно не верю. На мужике куча трупов, ему терять нечего. Но вот на что рассчитывал, предлагая взятку, непонятно. Ну, даже, предположить – нашелся идиот, отпустил. И даже потом,
совсем уж сказка, – встретились они на свободе. Этому хмырю – убить, что высморкаться.

Видимо, просто пытался использовать уже любые шансы. Дальнейшей его судьбы не знаю. Думаю, расстреляли. Это, по памяти, 85-й год, тогда еще никаких мораториев на ВМН не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments