koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Любителям звука

«Простите, может, не в тему, вопрос по звуку. У меня постоянно горят колонки, приходится носить в ремонт. Правда, ремонтируют исправно, но денег стоит. Грешил на усилитель, он довольно старый, но мощность там ниже, чем у колонок паспортная, на целую треть. И если бы сразу горели, как включил, тогда еще ясно, что усь. Но горят не сразу и даже не на максимальной громкости, вот что странно. И еще вопрос про сабы. Вы писали как-то, что сабвуфер должен быть в системе обязательно. Дорогое удовольствие, если даже слабенький саб стоит часто дороже хороших колонок».

Ничего странного нет…

Ваш Коба.



Просто, вас разводят ремонтники. Потому что, мудаки. Или, потому что «чайники». И выходная мощность усилителя, если колонки «постоянно горят», вероятно, ни при чем.

Найдите спеца, который знает, как замерять составляющую постоянного тока на выходе усилителя и выставлять «среднюю точку». Колонки у вас горят, потому что на выходе «дежурит постоянка», она катушки динамиков и жжет. Причем, от приведенной мощности это как раз и не зависит, в моменты воспроизведения полезного сигнала импульсы его гораздо выше потенциалом, и катушки работают нормально. А в паузах – «постоянка» начинает свою черную работу и она завершается маленьким пожаром.

Это, почти стопроцентно, даже не глядя на вашу аппаратуру – вечная болезнь старых аналоговых усилителей – «ушла средняя точка» и сигнал постоянного тока идет на колонки. Пока не устраните, будут гореть и дальше.

О «сабах» (или «бинах», как называли их когда-то профи). Низкие частоты – основа звука, его «фундамент». Не будет основы – не будет и добротного «строения» в целом. С учетом особенностей нашего организма, низкочастотные звуки воспринимаются, прежде всего, костями скелета по принципу резонанса. То есть, нужна большая мощность, чтобы получить адекватное звуковое давление на НЧ для такой среды распространения. Кроме того, и в воздухе эти частоты распространяются иначе, чем высокие, быстрее затухают и поглощаются препятствиями и материалами строительных конструкций.

Так что, чем больше диффузор сабвуфера, тем лучше. А если их несколько, еще лучше, излучающая площадь суммируется и нужное звуковое давление достигается эффективнее. Вдаваться в подробности тут не будем, у меня в журнале есть несколько более развернутых постов на эту тему по тэгу «звук».

Сам я применяю вот такие сабы. Динамики на 21 дюйм (ок. 53,5 см). Суммарная звуковая мощность «низа» – примерно 6 кВт. Это не значит, что вокруг стоит дикий грохот, как в ночных клубах. Достаточно и 5% такой мощности, чтобы общая картина впечатляла. У меня очень хороший звук, я занимаюсь этим почти всю жизнь, собираю помаленьку коллекцию аппаратуры, «довожу ее до ума» сам или при помощи друзей. Хобби такое, короче. Только, без фанатизма и перекосов во всякие шаманские танцы с бубном. Действительно, удовольствие не из дешевых. Но если разделить такие затраты лет на 40-50, считайте, что почти даром.




Tags: звук
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments