koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О вдохновении и рутине

Из ФБ: «А почему тяжело пишутся новые книги, вдохновения нет?»

До вдохновения там еще далеко…

Ваш Коба.



Вдохновение будет, когда настанет пора собирать тексты в единое целое. Когда выстраивается общая линия книги, прописаны герои и характеры, события и факты разложены по шкале времени, проработаны причинно-следственные связи и теперь дело за диалогами, за отношениями персонажей.

А пока – сотни и сотни документов той эпохи. Изучаю, систематизирую, ищу логические пересечения, на которых можно потом построить нужные мне сюжетные ходы. Книга о контрразведке, это и сама по себе непростая книга. А если к тому поставлена задача, отразить художественными методами период становления этой службы, не нарушая исторической достоверности, других вариантов нет – сиди, работай с материалом. Сам поставил задачу, сам исполняй, чтоб в конце вышел не пшик, а полезная вещь.

Потому и тяжело – рутина всегда «тянет на дно», требует полного погружения, усидчивости, пристального внимания к материалу, и времени, времени, времени. Отвлекся – потерял ход мысли, заново включаться еще тяжелее. По-хорошему, это надо бы делать там, где ничего не отвлекает и все сиюминутные вопросы вокруг тебя решены. Да где ж такое взять.


Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments