koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О проблеме потребителя

Из ФБ: «Вот вы в своем посте сказали, что ваши книги не для всех. А не находите, что это могло оскорбить некоторых читателей?»

Не нахожу…

Ваш Коба.


Потому что и все книги – «не для всех». В большей или меньшей степени. Всегда найдется для каждого, чего он читать никак не будет. По разным причинам, – от простого: «не нравится напрочь», до: «не раз пытался, но не въехал».

Вот, например, Достоевский. Сильно «не для всех», хотя его читают и любят миллионы. Зато, не меньшие миллионы – не любят и даже терпеть не могут. От безобидного: «скучно», до агрессивного: «лезет в душу, а кто его просил?!»

Но я сказал о своих книгах так – именно в контексте кинематографа. Дело в том, что средствами кино очень трудно передать работу мысли, и очень просто – действие. Поэтому фильм, который пытались снять по Богомоловской повести «В августе 44-го», превратился в боевик «по мотивам» этой книги.

И многим читателям, кто эту книгу ценил за глубину мысли, за точное отражение духа времени, смысла событий и побуждений героев, стало скучно. А кому-то, еще и обидно за автора – весь его нелегкий творческий труд превратился в комикс. К тому же, «поменяли знак» в трактовке некоторых исторических событий.

То есть, очень вольно поступили с произведением и его создателем. Получилось, как в том злом анекдоте: «Дерьмо ваш Моцарт, мне Сема вчера его по телефону насвистел…»

А вот ломать копья на тему, допустимо такое или нет, я не хочу. Кому – допустимо, – волен оставаться при своем мнении. В конце концов, эрзацы были придуманы, потому что окормлять нужно массы, а на это никакого натурального продукта не хватит. Главное, завернуть в красивую бумажку, бумажка продает, а что внутри – проблема потребителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments