koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О «продюсерском кинематографе»

Из ФБ: «Ничего вашего не читал, кроме повестей и рассказов здесь в журнале. Хочу сказать, что, минимум, две повести, «Покровка мать порядка» и «В августе 84», это готовые сценарии, где нужно только расписать кое-какие подробности режиссуры и можно снимать по ним сразу. И при этом, получится никак не хуже «Места встречи» ни по сюжету, ни по накалу страстей, ни по характерам и проблематике. Конечно, будет зависеть еще и от актерского состава, и от постановщика, но это уже не ваши заботы. Так что, может, вы и зря говорите, что такого, как Вайнеры, не напишете. Давно уже написали, только без кино об этом мало кто знает, охват не тот. Зря отказываетесь от варианта поработать с кинематографом».

Я не знаю, насколько вы близки к процессу, который советуете освоить…

Ваш Коба.



Мне поступали предложения экранизировать кое-что из написанного мною. Несколько таких предложений я обсуждал вполне предметно, со специалистами. Все заканчивалось там, где звучала фраза: «У нас продюсерский кинематограф, авторского участия это не предполагает».

Перевожу на русский язык: мы купим твою повесть за мелкие деньги, что будем делать с нею после, не твое дело. Мы вкладываем деньги и намерены получить с этого максимальную выгоду. Как такого достичь, нам известно. Если согласен, – кивни и пройди в кассу. Если нет, – дальше разговаривать не о чем.

Поясняю. У меня несколько другое видение целей и задач для текстов, которые я пишу. Они не для всех, и это очевидно. Кассовое кино из них можно сделать, только выхолостив всю смысловую часть и набив туда побольше экшна.

Так было, например, при экранизации повести Богомолова «В августе 44-го». Есть немало зрителей, кому фильм по этой книге понравился. Вернее, понравилось то, что вышло, когда от книги не осталось ничего, кроме простенького боевичка. Богомолов снял свое имя из титров фильма, и правильно сделал. Думаю, он очень пожалел, что согласился на экранизацию. А я жалеть не хочу.
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments