koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«У них все схвачено…»

Рассказик почти без морали, музыкой навеяло…

Ваш Коба.



- Смотри, чтоб тебе чеки не впарили с такой вот синей полосой. Они для СЭВа, идут один к одному, это разводка будет. – Он показывает мне бумажный прямоугольник, поясняет. – Чек должен быть с желтой, или вообще без полоски. Тогда это «СКВ», идет один к пяти для своих. А на лоха, и один к десяти иногда заряжают…

- На кого? – удивляюсь я.

- На лоха – он смеется – это наш внутренний язык, «левый охламон», типа такого. Чудак из провинции, слышал звон, хочет взять себе буржуйского ширпотреба, как в кино покажут. Ну, ему и зарядят, будет еще благодарен, потому что лох. А знающий человек свою выгоду понимает жестко, ему фуфель не зарядить. Прикинь, можно за тыщу чеков взять «Жигу» с новья, без всяких очередей и еще дадут выбрать цвет и комплектность. Такое за счастье, кто в теме.

- Ага… – я трясу головой, изображая, что теперь тоже «в теме» – а сколько можно купить за раз, есть какие-то ограничения?

- Ну… – он разводит руками, видимо, обозначая и размер, и недоумение одновременно – знаешь, вопрос и смешной, и практичный. Если бы ты пришел с улицы, я бы просто посмеялся. Но с улицы ко мне не приходят. Значит, смеяться не будем. Купить можно много, а заказать заранее, – тогда еще больше. Ребята поработают, подтянут резервы. В конце концов, у «ломщиков» перезаймут, для солидного клиента у нас всегда солидный сервис.

Мы, знаешь, половину Москвы кормим. И треть Союза, если по скромным меркам. К нам все артисты табунами идут, тот же Макаревич – куда ему еще? Кушать-то уже привыкли по-барски, а в спецраспреды дорога заказана, только для знати. Вот и берут чеки у нас, – в «Березке» ведь и шамовка продается, и бухло, не только тряпки с аппаратурой.

Артисты любят жить красиво – завершает он, – а «красиво», знаешь, не запретить. Народ всегда найдет, как надурить закон. Страна у нас большая, на всех все равно не хватит. В Америке тоже – для негров одно, для белых – куда получше. Люди второго сорта, как ни крути. А меньшинство умеет устроиться везде. Хотя, что я тебе говорю, и сам это знаешь…

Киваю. Мне нужно играть солидного покупателя из провинции. На таком можно «наварить» без лишнего риска. Рисковать крупные «жуки» не любят, по статье 88 Уголовного кодекса РСФСР могут и лоб зеленкой намазать. За спекуляцию валютой в крупном размере у нас спрашивают жестко. А чеки «Внешпосылторга», та же валюта, только внешне выглядят по-другому.

- Ладно, привет Льву Израилевичу! – прощается со мной хозяин квартиры. – Кстати, передай, я ему скоро шикарные записи подгоню. Называется, «Про Сулейман Сулейманыча и Льва Абрамыча». Между прочим, группа «Телефон» такая поет, солист Сюткин, оборжаться можно. Это не намек, не в обиду уважаемому человеку. Но идеи носятся в воздухе: «И, между прочим, мы заметим, что у многих небольшой оклад…»


***

Выхожу на улицу. Стоит ранняя слякоть московской осени 1984 года. Иду, перепрыгивая лужи. Интересно, когда пересажают всех этих «уважаемых людей»? Вот пересажали мы их, допустим. И что, сразу наступит коммунизм? А куда денутся те, кто приходил сюда по блату?

Не складывается у меня картина. Этих пересажаем, остальные просто испугаются и затаятся. Их уже не переделать, они другие. И детей вырастят таких же. Много нужно времени для коммунизма. Я, наверное, не доживу.

А может, делаем что-то не так? Коммунизм, это правильно. Потому что, справедливость для всех. Спроси об этом – каждый такого хочет. Но делают почему-то по-другому. Врут, значит. С этого нужно начинать…







Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments