koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Непобедимый критерий

Из ФБ: «С удовольствием прочитал один ваш диалог на фейсбуке про американских военных, которые воюют только с туалетной бумагой и запасами питьевой воды. И гневную отповедь в ваш адрес, что «когда такое пишет дядя в погонах, это заставляет задуматься об адекватности оценок угроз». Скажите, вы это специально?))»

У американских военных контрактная армия…

Ваш Коба.



В контракте прописаны условия, в том числе, и бытовые. За неудобства, полученные в боевой обстановке, американский солдат получает дополнительные финансовые бонусы. Это известно, многократно обсуждалось, имеет свои плюсы и минусы.

Но – не имеет никакого отношения к «адекватности оценки боеспособности». Боеспособность – сложный критерий, составленный из многих факторов. Ряд таких факторов – весьма субъективны и реальным оценкам не поддаются вообще. Прогнозы штука такая, лучше всего оценивать их после события, по результату.

По такому результату – наемная армия не показала превосходства над призывной в исторической ретроспективе. Это, если в целом. В частных случаях возможны девиации, но мы углубляться в это не станем, оно содержит смысл только при обсуждении конкретных театров боевых действий.

А вот интернет, это совершенно точно – не место для выработки «адекватных оценок». Это территория болтовни, дезинформации, слухов и сплетен. Знаете старую шутку: «Иду на войну, в интернете кто-то неправ!»

Практика – критерий истины. Встречался я с американскими военными на практике. Они зарабатывают деньги. А деньги мертвому не нужны. Непобедимый критерий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments