koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Разъяснение по фото

Из ФБ: «Какое-то очень неоднозначное фото, где ваш дед снят со Сталиным. Поясню свою мысль. Есть немало всяких групповых фото, где фигурирует Сталин. Но здесь одновременно Буденный, Калинин, Каганович (еще несколько человек закрыто) и ваш дед. Как-то намекает, что это некий «ближний круг»? Но почему тогда – отправлен в Красноярск? Для репрессий тоже еще рано, умер ведь в 1935 году».

Нет там никаких намеков…

Ваш Коба.



Снимок сделан в Краснопресненском райкоме ВКП(б), где дед в тот момент работал зам. зав. отделом кадров. А Сталин, Калинин, Каганович, Буденный и другие члены ЦК – состояли там на партийном учете.

В Красноярск дед уехал в рамках так называемого «Движения десятитысячников», когда Постановлением Совета труда и обороны от 5 июня 1929 года было принято решение о повсеместном создании МТС для обеспечения тотальной механизации сельского хозяйства страны.

Здесь он стал парторгом самой крупной, Назаровской МТС. Одновременно вошел в состав Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б), который в дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году Красноярского края, был переименован в Восточно-Сибирский. Так же занимал должность секретаря Козульского райкома, здесь, в деревне Дорохово и родилась моя мать.

Что касается репрессий – не факт. Дед умер при странных обстоятельствах, я уже об этом раньше писал. И о дружеских отношениях с С.М. Кировым, тоже. Дед успел поработать с ним в Питере, а в Москве их квартиры располагались в одном подъезде дома на Вспольном.

P.S. А вот это фото обрезано явно не случайно. Думаю, там был изображен кто-то из репрессированных в дальнейшем товарищей, но кто именно, могу только предполагать.


Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment