koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Тут ходу нет»

Из ФБ: «Нравится ваша рубрика про колдунов, которых не бывает. Давно такого не писали, хотелось бы почитать что-то новенькое».

Пока не до колдунов, занят более земными вопросами. Вот короткая история, она когда-то вошла в одну из моих книг…

Ваш Коба.



Был у меня приятель, Леха. Работал в «Аэрофлоте», самое начало 80-х годов. Зарплаты там хорошие, но у Лехи разыгрались тогда нешуточные амбиции, захотелось машину и дачу одновременно. Квартира трехкомнатная, двое детей, напрашивалась дача, чтобы летом не сидеть в пыльном городе.

В одном из полетов он свел знакомство с бригадиром, который уже не первый год подряжался строить для колхозов и совхозов всякие объекты, как это тогда называлось, «хозспособом для собственного потребления». Колхоз нанимает бригаду, та за лето быстренько возводит какой-нибудь коровник из подручных материалов, оплата сдельно-премиальная, на соблюдение СНИПов и КЗОТа заказчик особенно не смотрит, если один работает за пятерых – получает, соответственно, так же.

Леха ударил с тем бригадиром по рукам, ушел в отпуск, а они у авиаторов большие, и отправился строить базу отдыха для какого-то предприятия на одной из таежных рек нашего края. Вернее, сама база располагалась в паре километров от реки, так уж было выделено место. Стройматериалы и технику доставили по воде, дальше пробили просеку и по лежневке таскали с берега все, что необходимо.

А внутренняя дисциплина в таких бригадах поддерживалась, как правило, железная. Во-первых, «сухой закон». Во-вторых, никто за тебя работать не будет, лето короткое, сроки сдачи жесткие, начал халявить – подвел всех, это отразится на деньгах. В общем, если подписался, изволь мантулить, чуть чего – просто получишь по шапке и вылетишь пинком.

Еду, понятно, тоже готовили сами, никаких кухарок там не предусмотрено. Ежедневно тянули на спичках, кто заступает в «наряд по кухне». Не участвовали только те, кого нельзя заменить по работе, или, кто сменился с наряда вчера. Задача простая – привезти с реки бидоны с водой, приготовить пищу на бригаду, потом перемыть посуду. С учетом, что воды на стройке не было пока вообще, набирали ее с запасом, во все имеющиеся емкости, литров пятьсот, пить и мыться тоже нужно.

Вот, пришло время запрягаться Лехе. Вдвоем с напарником они резво дотолкали тележку с пустыми молочными бидонами до реки. Там быстренько наполнили под завязку и даже искупались, лето выдалось жарким, а тянуть вместо лошади – взопреешь.

Отправились в обратный путь. Тащить такой груз, конечно, куда тяжелее, умаялись и на полдороге присели перекурить. Решили, минут на пятнадцать, не больше. Напарник тут же закемарил, а Леха отправился бродить вокруг, собирая лесную ягоду. Потеряться он не боялся – говорит, вдалеке было слышно стройку, заблудиться мудрено.

Вышел на какую-то старую гарь. Горело давно, вся проплешина уже занялась молодым подростом. Искать на такой гари нечего, Леха повернул и пошел вокруг этой поляны.

И вдруг – встал, как вкопанный. Говорит, навстречу ему из леса поднялся какой-то незнакомый мужик. Бородатый, одет в куртку типа «Аляска», тогда они только входили у нас в моду. Леха слегка перетрусил, потому что мужик тот поднял руку и молча сделал запрещающий знак.

Кто может командовать в тайге? Ну, всякие егеря или лесники. Но тут-то – ружья у Лехи нет, работает в бригаде, не сам по себе. Шевельнулась еще мысль, что это, может, какие секретные военные дела. Но почему тогда без формы и с бородой? Военные в Союзе бороды не носили.

Леха попер было дальше. Но мужик этот заговорил. Сказал: «Стой. Дальше тебе ходу нет. Уходи и другим закажи сюда соваться». И пропал. Не испарился, а просто повернулся и немедленно скрылся в тайге.

Леха покрутил озадаченно головой, и припустил, оглядываясь, обратно к лежневке. Но тележки своей и напарника не нашел. А место – то самое, где делали привал, даже окурки обнаружил, притоптанные в траве. Ну, пошел в лагерь, проклиная свою любознательность и странную лесную встречу. Еще представил, как напарник в одиночку пер тележку на себе – расстроился вовсе вконец.

Дальше – еще интересней. В лагере его встретили скандалом. Обвинили, что сбежал с работы и где-то болтался сутки. Леха пытался доказывать, что блудил по тайге не больше часа. Рассказал про странного мужика, совал всем свои «Командирские» часы. Ему в ответ тоже показали подобные часы, там есть окошко с датой. Действительно – сутки разницы в показаниях.

Короче, из бригады его поперли. Решили, что где-то в лесу прикопал фляжку со спиртным, втихушку к ней приложился и просто проспал богатырским сном, а загадочного мужика выдумал, чтобы отбрехаться. Выгнали первым же катером на «большую землю», правда, обещали честно начислить деньги за отработанное время.

Вся история. Я ему тогда поверил, потому что врать Лехе было не с руки – ехал-то он за деньгами. А время стояло советское, если бы вдруг какая другая причина, он бы нашел, как надавить на бригадира. Все-таки «летун», для бригады полезный человек, мог пригодиться и в дальнейшем. Но нет, вышибли вчистую, посчитали, что «задвинул фуфло для кривого отмаза». Деньги, правда, потом заплатили. На машину не хватило, а дачу купил.

Что было дальше, описано у меня в той давней книге. Но вы ее не найдете, даже у меня – тоже нет.

(:-)

Tags: "Колдунов не бывает"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments