koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Все мы родом из детства

Меня тут в «личке» спросили, ходил ли я в детстве на какие-нибудь кружки или секции, сколько это стоило денег родителям и отвлекало ли от всяких хулиганских штучек?..

Ваш Коба.



Ходил, всего даже не упомнить. Сначала, как водится, родители решают сами – чего ты хочешь. А ты этого, может, и не хочешь. Но они говорят: «Ты просто еще не понимаешь, как это здорово…»

Таким способом меня сначала делали музыкантом. Не получилось, было скучно, местами – просто невыносимо, даже теперь помню. Продолжалось года два, за это время я с грехом пополам освоил нотный стан и научился блямкать простенькие вещицы из кинофильмов на рояле.

Да еще по выходным меня «сдавали в аренду» соседу-дирижеру, жившему рядом на лестничной площадке. Он, видимо, прививал мне эстетическое чувство прекрасного, часами рассуждая на непонятном мне русском языке о всяких высоких музыкальных материях. Это происходило в его кабинете, где стоял бордовый разлапистый рояль, а на окнах висели тяжелые бархатные синие шторы с желтыми шариками-белембешками.

Я эти шарики потихоньку теребил, пытаясь открутить и хоть так отомстить за нестерпимое насилие над личностью. Хотелось в кино, мороженого, самодельного самоката и даже, если повезет, разбитых коленей. Дирижера с его унылой музыкой и материями не хотелось напрочь.

Ладно, музыка не прокатила, отдали в Суриковское училище, тоже неподалеку от дома. Там было повеселее, но не шибко. Поставят какую-нибудь вазу на столик – сиди, рисуй. А после еще хуже – тащи тяжелый мольберт на какие-то «этюды». А дворовые друзья ржут: «Малевич пошел малевать горшки…»

Года полтора выдержал, забросил – через скандалы с матерью. Она была убеждена, что во мне живет будущий большой художник. Ей это, видимо, почудилось в разговорах с большим художником Ряузовым, живущим этажом ниже, как раз под нами.

Вообще соседи – страшное дело. Почему я должен быть «во всем похож на дядю Борю и дядю Колю» – мне было совершенно непонятно. Еще с грехом пополам можно согласиться походить на дядю Мишу, у него хотя бы собака и большой ансамбль танца, который знают во всем мире. Но и тут, тоже не все в порядке: прыгают по сцене с балалайками, а на тех даже струн нет.

Это мои детские мысли того времени. Не любят дети, когда силком. Вполне вероятно, по этой причине человечество периодически теряет будущих гениев. Но как узнать такое заранее, увы, никому не известно.

Позже я уже повзрослел и начал выбирать сам. Захотел в авиамодельный кружок. Но в районном Доме пионеров такого не было, записался в судомодельный. Это было куда интересней, чем всякие вазочки. Тут я делал сначала парусные корабли, а потом даже подводную лодку. А дома смастерил акулу из стекловолокна, по принципу той же подлодки, только на карбидном двигателе. Он у меня и рванул на первом же погружении, что-то не учел, только фонтан на воде и остался от моей доморощенной акулы.

Пару лет ходил в кружок по радиотехнике при школе. Вот – самое любимое тогда дело. Жаль, вскоре нашего физика по кличке «Таракан» уволили за пьянку, но я его до сих пор помню добрым словом. Настоящий был учитель, мог заинтересовать своим предметом всерьез, чтобы хотелось самому разбираться дальше. А вот тех, кто уволил, добрым словом не вспомню. Диалектика материализма.

Потом много чего было еще, в том числе разные спортсекции – плавание, теннис, хоккей, фигурное катание, самбо, дзюдо, бокс. Некоторые посещал скрытно, врал матери о каких-то «дополнительных занятиях» в школе, а сам – шел в зал борьбы. Знал, что будет скандал, но желание пересиливало все. Тоже, кстати, камешек, но уже в родительский огород. Скольких будущих чемпионов потеряло человечество по причине родительских страхов, кто знает?

Относительно денег, – все это стоило тогда копейки. За плавание, помню, сдавали по полтора рубля в месяц. При трехразовых тренировках в неделю, выходило около десяти копеек за одно занятие, как «детский» билет в кино на утренний сеанс.

Рисование, кстати, обходилось куда дороже. Там нужно было еще купить мольберт, кисточки и краски. Хотя, и это стоило в те годы не сильно много, рублей пятнадцать. Недавно зашел случайно в магазин, где продают «расходники» для художников. Набить бы рожу тому, кто за маленький тюбик краски просит полторы тысячи. Дорогое нынче удовольствие, учиться рисовать, далеко не каждой семье такое по карману.

Насчет «хулиганских штучек», это уже совсем другая история. Организация детского досуга здесь, думаю, не панацея. Я вот, в определенном возрасте ходил с самодельным ножиком в кармане, ездил, бывало, в чужие районы города на автобусе, искал приключений. Находил же время, между посещением кружка радиоэлектроники и секцией борьбы. Ехал не грабить или мелочь из карманов отбирать, а именно «искать приключений». Ну, типа, «Тут они подходят втроем, борзые, как утюги, а я достаю перо – оп-па-на, ваших тут не плясало!..»

Другое дело, внутри-то понимал, что поступаю, как идиот. Книжки-то читал умные при этом. А книжкам в таком возрасте веры гораздо больше, чем родителям или, тем паче, занудам-учителям. Но блатная «романтика» все равно манила. Хотелось поиграть с огнем, авось, не зацепит. Стал постарше, сам разобрался, понял цену всей этой мути о «воровском братстве» и «красивой жизни» шпаны. И выбрал другую сторону.

Кстати, много лет после, уже мой собственный сын однажды пришел, воодушевленный классным новым фильмом. И рассказал мне, что у бандитов – взаимовыручка и долг чести на первом месте. Фильм назывался «Черный бумер». Кто смотрел, знает, о чем там. Вот пока такие фильмы в чести, новые поколения будут смеяться вам, родителям, в лицо. Это не значит, что снимать нужно только «о хорошем». Снимать нужно обо всем, главное, не забывать о контексте.

Специально нашел картинку к этому посту: Б.Я. Ряузов. «У телеграфа». Именно такой вид и был из моего окна в детстве. Только я смотрел на это этажом выше.


Tags: Родом из детства
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…