koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Суровые годы уходят...

Из ФБ: «Вот скажите, как вы относитесь к госфинансированию театров? А почему тогда только их, а не писателей тех же, например?»

Я никак не специалист в области театрального искусства. Хотя, вопрос тут не в этом…

Ваш Коба.



Знаю, например, что в Америке – театры не получают от государства ни копейки. Выживают только те, что экономически состоятельны – за счет ли спонсоров, за счет ли собственных зрительских сборов, неважно.

Понятно, введи такую практику у нас, большинство не выживет. И немедленно поднимется вой до небес, мол, «власть губит культуру!» Можно ответить словами видного либерального экономиста Чубайса: «Кто не вписался в рынок, должен умереть». В Америке так, мы обязаны равняться на правофланговых. Иначе, останемся неотесанной деревенщиной, в семью культурных народов не примут.

Не близка мне эта тема. Тут все с ног на голове и, простите, через задницу. Потому что на словах – живем при капитализме. На деле – старая советская система распределения. Только уже не всем, а тому, кто присосался к бюджетной кормушке.

При советской власти, кстати, писателям ничего из бюджета на регулярной основе не отстегивали. Издал книгу – живи с гонорара. А так – в лучшем случае, скромные отчисления за встречи с читателями, редкие переводы от ВААП за публикации твоих произведений на радио, да поездки в «Дома творчества», если получилось выбить путевку с бою. Ну, была еще в Литфонде «касса взаимопомощи», могли оттуда подкинуть сотню рублей раз в пять лет, «для подержания штанов».

Я не знаю, как быть с театрами. Ясно только, что «тучные годы» закончились, будут приниматься какие-то кардинальные решения. Ну, вероятно, пора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments