koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Кривая да нелегкая

Из ФБ: «Пугаете, честно говоря, своими прогнозами. Ладно еще прочитать такую критику о чиновниках от обычного обывателя, но вот от политолога читать страшновато. Думал, вы полностью на стороне власти, а получается, что ошибался. Кстати, хоть и не любите тему, но скажите все-таки, есть ли шансы, что власть даст возможность Навальному избираться, чтобы хоть видимость создать альтернативы? Или все-таки боятся, что вдруг наберет неожиданно много или даже выйдет во второй тур?»

Я вот, порой, тоже пугаюсь. Сижу, думаю: «Кому я пишу свои фантастические рассказы, если их даже не читают? А читают, так не понимают. А и понимают, но не так…»

Ваш Коба.



Знаете, кто такой «политолог»? Это человек, который изучает схемы власти. Прикиньте, сидит, такой, изучает. Системно, скрупулезно, сопя носом: «Так, вот тут у нас сопротивление, ток пошел налево, на затвор управляющего полупроводникового элемента…»

Этим он отличается от покупателя в магазине, которому просто завернут в хрустящую бумажку. А не хочешь – не бери, никого не колышет.

Схема власти – очень непростая штука. Она строится на принципах рационализма, содержит множество дублирующих цепочек взаимодействия, прямых и обратных связей. Задача этой машины прагматична, ресурсы ее перераспределяются постоянно, значения элементов растут или снижаются и даже меняют знак потенциала. Вы почитайте все же мой последний, пока неоконченный фантастический рассказ, там как раз об этом – не зря же я писал, время тратил.

Теперь, о смешном. Представьте себе большую среднюю школу. Тысяча учеников, сотня преподавателей, один директор. Во втором классе зреет революционная ситуация. Леша-второгодник забрался на парту, машет грязной тряпкой для доски, орет:

- Достало уже это мурло, управляет школой не так! Учителя воруют мел, а нам впаривают, что воровать нельзя! А мурло их прикрывает, пользуясь неограниченной властью. Не дадим расхищать основной ресурс! Долой директора, я встану на его место, даешь демократию!

Понимаете, как будет складываться картина? Вызовут в школу родителей. Дома – порка и без мороженого неделю. Не поймет, переведут в специальный интернат для детей с плохим поведением. Опять не поймет – колония для малолетних.

Это не потому, что мел воровать можно. Это о том, что просто орать может всякий. Не у всякого есть ресурс для влияния на ситуацию. И даже если за тобой стоят большие дяди, ты все равно остаешься шестеркой в их крупной игре.

Да, политическая картина в стране меня беспокоит. Очередной тайм отыграли. Противоречия власти и общества усугубились. Элиты выводов не сделали. Если и сделали, они неверны, а методы – неэффективны. Опасная ситуация. Как можно исправлять, знаю. Будут ли исправлять, не в курсе. Сижу, курю. Пишу книжки. Если что, отсидеться все равно не выйдет. А хотелось бы покоя, конструктивной неспешной работы. Но, видно, другая судьба. Вернее, две
– кривая, да нелегкая.
Tags: политика
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments