koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

От сержанта до майора – один шаг

Реальная история из жизни, ставшая между делом коротким юмористическим рассказом…

Ваш Коба.




Кто носил форму, знает – запаришься подгонять. Форму шьют на загадочного индивида, когда-то жившего на Среднерусской возвышенности. Причем, в единственном экземпляре. У него узкие плечи, необъятные задница и пузо, короткие толстые ножки и гусиный шаг. Шагать шире не дает висящая между ног мотня.

Руками тоже не размахнуться, – или отлетят пуговицы на кителе, или лопнет по шву на спине. В целом этот несуразный мешок выглядит прилично только на картинке Устава, где нарисован образцовый военный, стоящий во фрунт, пятки вместе, носки врозь. Но такого, как на картинке, не бывает.


***

С формой у меня беда. Если брать по росту, можно завернуться два раза. Если по размеру, не хватает длины рукавов и штанин сантиметров по десять. Ходить так нельзя, засмеют. А смеяться над милиционером не нужно, его нужно уважать.

Дважды в год плотно сижу с иголкой в руках. Перешиваю, ушиваю, матерюсь. Получается неважно, портной из меня плохой. Но где выход? – гражданские ателье за форменную одежду не берутся, а специальное при УВД – требует ордер на пошив. Ордер дают в отделе кадров, но туда нужна справка из ХОЗО, если формы на тебя нет. А как же нет, вот стоит галочка: «Получил полностью по норме выдачи».

Это, в общем, предыстория.


***

Нас таких в дивизионе двое, я и Борис. Он еще на пять сантиметров выше. И нога почти пятидесятого размера. Но это уже в обувную мастерскую. А пока, идем с ордерами в ателье краевого УВД. Наконец, выдали ордера. Это радует, надоело ходить пугалом. И перешивать вручную надоело, все равно выходит несуразно. Окружающим, может, и плевать, всякое видали. Но сам-то понимаешь: выглядит убого. Да еще все время думай: лишь бы не лопнуло по самодельным швам.

В ателье рабочий беспорядок. Все завешано по стенам готовыми форменными комплектами с бумажкой-заказом на рукаве. А по центру торчат манекены, одетые в исчерканные пунктиром заготовки, с крупными меловыми цифрами на лацканах и обшлагах. Что означают цифры, понятно только местным мастерам. Смотрим на этот производственный бардак с уважением, всегда приятно сознавать, что есть люди, которые хорошо знают свое дело. Когда каждый будет знать свое дело хорошо, получится коммунизм. По крайней мере, я так думаю.

- Развести руки… вытянуть… поднять… убрать за спину… нагнуться… шагнуть на полную ширину шага…

Это работает закройщик. С удовольствием выполняем команды, снятые сейчас измерения станут новой удобной повседневной формой одежды. И даже по одному парадному комплекту нам положено тоже. Фактически, лет на пять обеспечены. Шинель, плащ из офицерского сукна, два кителя повседневных, один парадный, две пары брюк навыпуск и две пары бриджей в сапоги. И рубашки положены тоже, хотя рубашки, худо-бедно, еще можно как-то подобрать и на общем складе.

Забирать придется на машине, в руках не утащить. Но это еще не скоро, через месяц только на первую примерку. В ателье большая очередь, это видно по вешалке с готовой продукцией при входе. И погоны там, в основном, с двойными «просветами» и большими звездами. Мы, со своими сержантскими лычками, здесь очевидное исключение.


***

Забираем форму через три месяца, уже в августе. Я за это время дважды сходил на примерки, а Борис ни разу – то служба, то отпуск, а то рыбалка. Теперь договорились с Валерой, он работает с нами и у него «Москвич». Подбросит до ателье, поможет довезти сумки с одеждой до дома.

Приемщица здесь строгая, но обходительная. Все-таки работают, в основном, со старшими офицерами, с начальством. Выносят комплекты нашей формы. Все отглажено, любо-дорого смотреть. Хотя…

- Так, повернитесь боком, товарищ майор…

Борис делает недовольную рожу, грозно топорщит усы:

- Не понял?! В плечах что-то жмет…

- Ну, товарищ майор… – приемщица непримиримо поджимает губы – нужно было на примерки ходить, вам открытки посылали! А теперь, извините, поздно. Ничего, обвыкнетесь, всем жмет поначалу.

Я отворачиваюсь к двери, чтобы не засмеяться в голос. На кителе Бориса красуются майорские погоны. Пришиты добротно, на машинке, дома так не пришить. Ясно, в квитанциях заказа не указано наших званий. Портные, видимо, особенно не раздумывали – дядя таких габаритов – майор, как минимум.

Выносят мою форму. Я – капитан. Тоже понятно, – на пять сантиметров ниже. В жизни мы оба сержанты. Но таких в этом ателье, конечно, днем с огнем.

Загружаем сумки в машину и начинаем ржать уже оба. Валера смотрит недоуменно: что случилось? Борис достает свой китель. Теперь ржем втроем. Тут же возникает хулиганская идея. Борис залезает внутрь, переодевается. Фуражка в машине у Валеры довершает картину.

Идем к дому Бориса пешком, это здесь недалеко. Валера на «Москвиче» тихо крадется по дороге сзади. По пути заходим в молочный магазин. Боря по-хозяйски осматривает ассортимент, здоровается с продавщицами. У продавщиц вытягиваются лица. Покупатель знакомый, берет молоко каждый день. А в званиях у нас разбираются все, даже дети.

За магазином в закутке стоит машина «ГАИ». Там двое инспекторов обедают пирожками, запивая кефиром. Борис опять грозно топорщит усы, командует:

- Так, старший наряда – ко мне!

Все, окончательно вошел в роль, сейчас расскажет за Устав и патрульную службу:

- Товарищ сержант, вы, почему мне тут?! Молчать, если хотите разговаривать со мной! Знаете, что это такое? Это – пирожки! А это – погоны и служебный автомобиль. Вы понимаете, что подумает простой советский человек? Он подумает, что сержант забил болт! Что пирожки сержанту важнее. А потом – будете этими сальными руками брать водительские документы для проверки! Молчать, не желаю слушать! Оба – по строгому выговору, с занесением в личное дело. Пойдете у меня в отпуск вечерней лошадью в декабре…

Рассерженный Борис закладывает руки за спину и медленно удаляется в сторону дома. Гаишник знакомый, мы все здесь друг друга знаем. Делает мне знаки руками, отзывает в сторонку:

- Слушай, ничего не пойму! Я ж недавно его только видел, в лычках еще бегал. Вроде, нормальный мужик был…

Напускаю на себя строгость:

- Видишь, он геройский поступок недавно тут совершил. В газетах не писали, секретное дело. Сразу дали майора, назначили в особую инспекцию по личному составу. Тут же зазнался, сволочь, лютует. Говорят, могут и Золотую звезду повесить. Но это пока неточно…


***

Спустя месяц, уже по осени, встречаю этого гаишника ночью в столовой. Он снова делает знаки руками, крутит головой, сообщает:

- Слушай, дела! В прошлую смену видел вашего этого грозного майора. Опять сержант, опять на маршруте, у меня чуть фуражка не слетела!

- Я же говорил, зазнался. Потом сразу началось, как обычно: карты, водка, бабы. Форменное безобразие. Жена тут же написала в партком. Ну и всё, – сразу пинка с треском. У нас такое быстро, сам знаешь.


Tags: "От сержанта до майора – один шаг"
Subscribe

  • Отчет по акции «НКК» (финал)…

    За прошедшие с начала акции десять недель… Ваш Коба. UPD. "Коба, если не секрет, очень интересно было бы узнать, в каких странах…

  • Отчет по акции "НКК" (9)...

    За прошедшие с начала акции девять недель… Ваш Коба. Приняли участие 59 человек. Сумма – 173 300 рублей (347 экз.). Ссылка на…

  • Отчет по акции "НКК" (полуфинал)...

    В принципе, акция завершена. Но тут открылось одно обстоятельство... Ваш Коба. Приняли участие 54 человека. Сумма – 131 800 рублей (264…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Отчет по акции «НКК» (финал)…

    За прошедшие с начала акции десять недель… Ваш Коба. UPD. "Коба, если не секрет, очень интересно было бы узнать, в каких странах…

  • Отчет по акции "НКК" (9)...

    За прошедшие с начала акции девять недель… Ваш Коба. Приняли участие 59 человек. Сумма – 173 300 рублей (347 экз.). Ссылка на…

  • Отчет по акции "НКК" (полуфинал)...

    В принципе, акция завершена. Но тут открылось одно обстоятельство... Ваш Коба. Приняли участие 54 человека. Сумма – 131 800 рублей (264…