koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Я сказал, горбатый!..»

Из ФБ: «По рассказу «Вратарь без публики» непонятно вот что. Вы сам когда-то в журнале писали, что в советское время внедрение в преступные группировки было запрещено. А как же тогда описываемый вами случай?»

Начнем с того, что описанный случай никакого отношения к «внедрению в группировки» не имеет…

Ваш Коба.



Герой рассказа работает в обычном советском ресторане. Работает официально, по трудовой книжке, в соответствии с КЗОТ. А уж как он туда попал, да что за темные дела вершатся вокруг ресторана, это уже и есть та самая оперативно-розыскная деятельность (ОРД), которую по закону осуществляет уголовный розыск.

Любая подобная ситуация должна рассматриваться в динамике своего развития, это азы. Опер для того и нужен, чтобы вступать в контакты, имея целью выявление фактов (эпизодов) противоправной деятельности и лиц, принимающих участие в ней.

Это не внедрение, а оперативная разработка. Она инициируется в случаях, когда имеются достаточные данные о ведении или подготовке неизвестными каких-либо мероприятий, направленных на реализацию нарушений закона. Нужно определить круг этих лиц, разыскать их, задержать, и представить доказательства.

А внедрение, есть уже планирование и осуществление операции засылки оперативного работника в установленную ранее преступную группу под легендой. Строго говоря, опер Векшин из «Места встречи» погибает на этапе оперативной разработки банды. А вот опер Шарапов – умудряется внедриться в эту банду, причем – без всесторонней предварительной проработки, спонтанно, да еще и после решения в банду не лезть.

Помню довольно жаркий спор, который случился в одном специальном учебном заведении по этому поводу. Часть аудитории утверждала, что Шарапов – авантюрист. Поскольку, зная о фактической малочисленности группы своего прикрытия, обязан был понимать – ехать с бандитами в хлебовозке нельзя, скрытно обеспечить наблюдение и отследить маршрут передвижения не получится. То есть, проявленная им неавторизованная инициатива поставила под удар всю операцию по розыску и задержанию «Черной кошки».

А другая часть говорила на это: «Ну, зато по факту именно такой поворот дела позволил успешно реализовать поимку банды, а победителей не судят. Шарапов на этом и играл, заявляя, мол, "Был бы я муровцем, разве бы они позволили мне сюда к вам свалиться?" А бандиты не дураки, они смекнули, что риск действительно очень велик, милиция не может играть за гранью фола».

Спор тот не закончился консенсусом, стороны остались при своих мнениях. Да и сами Вайнеры явно «сгладили углы» в своем произведении – оценочной части с точки зрения закона действиям своих героев не дали. Ну, на то и художественная книга, имеет право отразить происходящее субъективно.

А вот в жизни – все гораздо строже, потому и был в свое время издан приказ о запрете внедрения в банды. Хотя, конечно, он нарушался. Но это уже другая тема.


Tags: "Вратарь без публики"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments