koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

От первого лица

Из ФБ: «Один редактор в издательстве считает, что повествование "от первого лица" является уделом новичков, начинающих графоманов. Что можете сказать об этом? У вас много рассказов написано так же».

Если бы только у меня…

Ваш Коба.



Первое, что пришло в голову от таких графоманов: «Я убит подо Ржевом…»; «Я не люблю фатального исхода…»; «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана…» и даже: «Я гений, Игорь Северянин».

Помню, в незапамятные времена плыли мы на теплоходе. И там был, помимо прочих, писатель Валентин Катаев. И ему однажды задали примерно такой же вопрос, а речь шла об одной из его книг воспоминаний, в которой причудливо перемешаны были явь и сон (наверное, «Святой колодец», уже не помню точно). Катаев тогда ответил:

- Знаете, очень легко написать «По утрам он поёт в клозете». И весьма непросто: «Товарищи, после вчерашнего, я с утра обосрался…» Требуется большое гражданское мужество и немалое писательское мастерство – объясни-ка читателю, что это плод глубинных переживаний, когда он просто не любит засранцев.

Дурак ваш редактор. Множество литературных произведений во всем мире писаны «от первого лица», но при этом все без исключения – написаны первым лицом, которое просто приписало свои личные мысли и действия вымышленным персонажам.
Tags: литература
Subscribe

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments