koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О музыкальном фоне

Из ФБ: «Если можно, вопрос. Знаю, что у вас очень хорошая звуковая аппаратура, занимаетесь этим много лет. А когда пишете, включаете музыку, и если да, то какую? А если ночью, в наушниках или просто очень негромко, фоном? И последнее: джаз, рок, классика?»

Нет, фоном никогда и никакую…

Ваш Коба.



Писать, это работа. Причем, работа нелегкая, я тексты для развлечения не пишу. Слушать музыку – тоже работа. Потому что любая музыка, это ассоциативный язык подсознания. Еще вернее, это язык, позволяющий выводить в сознание образы, превращая их в мысли.

Напротив, бывает, что в процессе письма у меня возникает вдруг необходимость проверить соответствие какой-либо мысли тому образу, что стойко ассоциируется с определенной музыкой. Тут уже, могу ее найти и включить. Но такое случается нечасто.

Наушники не люблю, уже говорил об этом раньше. Мой выбор, к чему я пришел за много лет, это рупорная акустика. Именно она, на субъективном уровне «негромко», обеспечит такое звуковое давление, до которого другим колонкам и близко не дотянуться. А давление звука, это усиление эмоционального воздействия и его артикуляция.

В общем, никакого «фона», мне музыка «просто так» – в работе мешает. И в быту – тоже, я ее слушаю выборочно и на жанры, практически, не разделяю. Есть только два критерия отбора – «отвечает запросу подсознания» и «не отвечает».

А звуковоспроизводящую аппаратуру я люблю, начинал ее когда-то делать для себя самостоятельно, еще на радиолампах, занимался этим в школьном кружке по физике, а потом превратилось в хобби на всю жизнь. И в этом плане я резонер, традиционалист и душитель новомодных «психоакустических эффектов» и «усилителей импульсных класса D-H».

Для меня хороший звук, это непрерывный поток электронов через усилительный элемент в течение всего периода, с углом проводимости 360 градусов. Эмиттерный повторитель и рупор, истина в последней инстанции. Не уважаю эрзацы. Это не снобизм, а высокий уровень притязаний и стремление к физическому совершенству.


Tags: звук
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments