koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Как писался "Час садовника"

«Прочитал вашего «Садовника», мнение выскажу позже в личном сообщении, а пока хочу спросить, как у вас получилось переработать такой обширный исторический материал, захватывающий области философии, экономики и политики одновременно? На это ведь времени уйму надо и возможностей тоже. И, кстати, сколько вы писали эту книгу?»

У меня в тот момент сложились благоприятные обстоятельства для написания «Часа садовника»…

Ваш Коба.



В 2000 году я ушел с госслужбы, появилось много свободного времени. А прошлые связи позволяли получить доступ ко многим архивным материалам. Кроме того, еще по службе я свел знакомство с разными интересными людьми, общение с ними и стало основой замысла написания этой книги.

В остальном, я очень работоспособный человек, могу решать поставленную задачу без отвлечения на второстепенное. Около трех лет ушло на работу с историческими документами и литературными источниками, на выстраивание сюжетных линий и проверку своих версий. Еще примерно год я непосредственно писал, уже не отвлекаясь, имея в голове четкий план, соединяя фрагменты, «шлифуя» детали и работая над языком своих героев.

Когда рукопись была готова, отложил на пару месяцев, чтобы вернуться к редактуре со свежим взглядом. Месяцев пять после редактировал и верстал (верстку я делал сам). Таким образом, на книгу было потрачено условно лет пять. Быстрее получиться не могло, очень велик объем материала. К сожалению, пришлось еще кое-что сократить при печати, обрезать некоторые главы и комментарии к ним, иначе выходило более 1000 страниц, такой «кирпич» уже тяжело читать и даже в руках удержать трудно.

P.S. Тут еще пишут, мол, зря я сделал комментарии во второй части более мелким кеглем и без разбивки на абзацы, трудно читать.

Это было вынужденным решением, прими я другое, книга все равно "разъехалась" бы под тысячу страниц, а сокращать дальше было уже невозможно, это могло повлиять на общую смысловую и документальную составляющие произведения.

P.P.S. Еще спрашивают, правда ли, что я при подготовке материалов книги прочитал "всего Маркса" и "всего Ленина"?

Ну, "всего", что написано ими самими, или о них, прочитать и невозможно, это потребовало бы десятков лет и знания множества языков. Но все, что смог достать, прочел не единожды. И "Капитал", и ПСС Ленина, и множество работ Сталина, и документальные материалы Пленумов ЦК и Съездов, и кучу критических статей, посвященных творческому наследию этих людей. Главное, это работать системно, иначе не сложится общей картины и не будет понимания деталей.  
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments