У меня в тот момент сложились благоприятные обстоятельства для написания «Часа садовника»…
Ваш Коба.
В 2000 году я ушел с госслужбы, появилось много свободного времени. А прошлые связи позволяли получить доступ ко многим архивным материалам. Кроме того, еще по службе я свел знакомство с разными интересными людьми, общение с ними и стало основой замысла написания этой книги.
В остальном, я очень работоспособный человек, могу решать поставленную задачу без отвлечения на второстепенное. Около трех лет ушло на работу с историческими документами и литературными источниками, на выстраивание сюжетных линий и проверку своих версий. Еще примерно год я непосредственно писал, уже не отвлекаясь, имея в голове четкий план, соединяя фрагменты, «шлифуя» детали и работая над языком своих героев.
Когда рукопись была готова, отложил на пару месяцев, чтобы вернуться к редактуре со свежим взглядом. Месяцев пять после редактировал и верстал (верстку я делал сам). Таким образом, на книгу было потрачено условно лет пять. Быстрее получиться не могло, очень велик объем материала. К сожалению, пришлось еще кое-что сократить при печати, обрезать некоторые главы и комментарии к ним, иначе выходило более 1000 страниц, такой «кирпич» уже тяжело читать и даже в руках удержать трудно.
P.S. Тут еще пишут, мол, зря я сделал комментарии во второй части более мелким кеглем и без разбивки на абзацы, трудно читать.
Это было вынужденным решением, прими я другое, книга все равно "разъехалась" бы под тысячу страниц, а сокращать дальше было уже невозможно, это могло повлиять на общую смысловую и документальную составляющие произведения.
P.P.S. Еще спрашивают, правда ли, что я при подготовке материалов книги прочитал "всего Маркса" и "всего Ленина"?
Ну, "всего", что написано ими самими, или о них, прочитать и невозможно, это потребовало бы десятков лет и знания множества языков. Но все, что смог достать, прочел не единожды. И "Капитал", и ПСС Ленина, и множество работ Сталина, и документальные материалы Пленумов ЦК и Съездов, и кучу критических статей, посвященных творческому наследию этих людей. Главное, это работать системно, иначе не сложится общей картины и не будет понимания деталей.