koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

День смерти поэта

Из ФБ: «Сегодня, в день смерти Высоцкого, хотелось бы услышать от вас, человека, который его видел и знал лично, какую-нибудь историю о певце. Например, все-таки о песне «Банька», вы же писали когда-то раньше в журнале. И вообще, всегда интересны рассказы того поколения, которое выросло на этих песнях».

Я не люблю плодить байки и слухи. «Видел и знал лично», это сильное преувеличение…

Ваш Коба.



Видел я его, от силы, раз пять. А говорить пришлось всего однажды, там, в Дивногорске, когда снимали «Хозяина тайги». Да и что, «говорить», лет-то мне, сколько было тогда, всего ничего. Взрослые разговаривали, а я только прислушивался, занимаясь своими делами.

И вообще, это уже сегодня вокруг Высоцкого такой ореол человека-легенды, а тогда для нас такими «легендами» были другие. И песни звучали другие, магнитофонов-то у народа еще почти не было. У кого, если, и был какой-нибудь огромный ламповый агрегат, там очередь стояла послушать «Ландыши, ландыши, теплого мая привет…»

Потом появилась его пластинка-миньон с песнями из х/ф «Вертикаль», а вскоре за нею – «Братские могилы», «Он не вернулся из боя», «Черное золото»… Вот, собственно, и все из моего детства, связанное с Высоцким. Это уже позже, когда магнитофоны сделались транзисторными и появились в магазинах за разумную цену, люди стали переписывать друг у друга всякие записи с закрытых «квартирников» и редких концертов певца.

Так что, сказать, «я рос на Высоцком», не могу. Когда он умер – да, многие его песни зазвучали по-другому. Вышли огромными тиражами новые пластинки и магнитные записи, стало возможным собрать почти все, что он когда-то спел. И у меня таких записей была целая полка. Вряд ли есть такая песня Высоцкого, которой бы я не знал. Но это все, повторяю, позже.

О песне «Банька по-белому» я уже когда-то рассказывал здесь в журнале, и возвращаться к этому не хочу. Сегодня уже никто не знает правды, как там было на самом деле.

А вот эту его песню я чаще всего слушал, когда приезжал «с войны». Почему именно ее, не знаю:


Tags: Высоцкий
Subscribe

  • Юрсаныч и науки розыска (окончание)

    Юрсаныч и его науки с нами прощаются… Ваш Коба. С утра день не задался. Народу на автовокзале много, а у Юрсаныча разболелся зуб. Болит,…

  • Юрсаныч и науки розыска (продолжение)

    Не прошло и двух суток, как Юрсаныч опять с нами… Ваш Коба. Часа через три сходимся в курилке на входе, Юрсаныч работает снаружи, на…

  • Юрсаныч и науки розыска

    Рассказ. Будет продолжение, если чо. Ваш Коба. Юрсаныч – приземистый крепкий дядька с крестьянскими ухватками, простоватый на вид, нос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments